20idei_media20
    12.04.2022 19:25
    Рубрика:

    Страны Азии добиваются скидок на нефть, пользуясь противостоянием России с Европой и США

    Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) пользуются конфликтом России с Европой и США, добиваясь максимальных скидок на поставки нефти, газа и угля из нашей страны. В результате, пока Евросоюз скатывается в экономический кризис из-за дорожающих энергоресурсов, а Россия борется с действием санкций, страны АТР получают максимальную выгоду от происходящего.
    Reuters
    Reuters

    Попытки со стороны Запада ограничить импорт сырья из России меняют направление транспортных потоков из всех стран-экспортеров. США и Европа планируют серьезно увеличивать закупки нефти на Ближнем Востоке, американский сжиженный природный газ (СПГ) собирается в максимальных объемах закупать Евросоюз (до 50 млрд кубометров в год). Туда же может отправиться африканский, индонезийский и австралийский уголь (свыше 50 млн тонн в год).

    Ни один из поставщиков этих ресурсов не может резко нарастить производство в нужных объемах, поэтому увеличение поставок в Европу получится лишь за счет снижения экспорта в другие регионы - в первую очередь, стран АТР. Лишить Китай, Индию, Японию, Южную Корею и прочих нефти, газа и угля в условиях свободного рынка никогда бы не получилось, но сейчас он искажен санкциями и политической конъюнктурой. Европа готова покупать более дорогие ресурсы за океаном, лишь бы не брать их в России. В свою очередь в странах АТР понимают, что нашей стране нужно куда-то отправлять выпадающие объемы экспорта, и добиваются от российских компаний наиболее благоприятных условий поставок.

    Первой под ударом оказалась российская нефть. Отечественный сорт Urals, который всегда стоил на 1-3 доллара дешевле эталонной марки Brent, сейчас торгуется на бирже с дисконтом в 30 долларов (Brent - 103 доллара, Urals - 71 доллар за баррель). Отказ европейцев покупать российскую нефть по сниженной цене для компаний из стран АТР - просто подарок. Но даже при таких условиях они добиваются дополнительных бонусов, как, например, скидок уже к этой цене и транспортировки за счет продавца.

    Страны АТР станут бенефициарами на фоне конфликта России и Запада, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов. Возможность увеличения поставок нефти в восточном направлении, даже без расширения уже существующей инфраструктуры, оценивается в 0,5 млн баррелей в сутки, по сравнению с уровнем начала 2022 года. По прогнозу Morgan Stanley, объем импорта российского угля в Китай в 2022 году вырастет на 30%, до 71 млн тонн.

    Европа готова покупать более дорогие нефть, газ и уголь в других частях света, лишь бы не брать их в России

    Кроме этого, как уточняет консультант VYGON Consulting Иван Тимонин, для азиатских потребителей предлагаются и новые - более комфортные условия поставок. Например, оплата в национальных валютах, что способствует укреплению их роли в мировой торговле. Выигрывают страны АТР и от того, что на восточные рынки из России теперь направляются большие объемы сырья, отмечает эксперт.

    Напомним, что некоторые страны АТР, например, Япония, присоединились к санкциям против России. Но ни одна страна региона не ввела ограничения на импорт из России энергоресурсов. Обсуждается возможность запрета импорта нашего угля Японией, но даже с этим пока нет ясности. Уголь дорожает на мировом рынке, а в Токио понимают, что в этом году России придется увеличивать его отгрузки на восток, и есть прекрасная возможность купить его с хорошей скидкой.

    Как отмечает Тимонин, российский уголь и СПГ уже поставляются потребителям с дисконтом. В дальнейшем величина "скидок" на российское сырье будет определяться двумя факторами - геополитической обстановкой, а также балансом спроса и предложения на мировом рынке. Иными словами, дисконты могут сократиться либо при деэскалации конфликта, либо при возникновении существенного дефицита на мировом рынке жидких углеводородов.

    По мнению Андрианова, дополнительный приток дешевых энергоресурсов обеспечит Китаю и другим странам АТР существенные конкурентные преимущества. При этом китайская экономика получит еще один импульс к развитию, поскольку неизбежно увеличится закупка со стороны России товаров и продукции, поставка которых из Европы была прекращена в связи с санкциями. А значит, можно ожидать и увеличения энергопотребления в Поднебесной и роста ее потребности в импортных энергоресурсах.

    Впрочем, с точки зрения Тимонина, в создавшейся ситуации выигрывает не только Китай и другие страны АТР. Геополитическая обстановка привела к существенному росту мировых котировок нефти, и в этом случае основными бенефициарами являются даже не азиатские потребители, получающие нефть из РФ с дисконтом, а производители - в первую очередь страны Ближнего Востока, отмечает эксперт.

    Тем временем

    Молдавия просит продлить срок аудита долга за ранее поставленный газ, опасаясь прекращения поставок из России. Соответствующий запрос "Молдовагаз" отправил в "Газпром", о чем сообщил глава молдавской компании Вадим Чебан.

    В соответствии с договоренностями сторон, достигнутыми 29 октября 2021 года, аудит долга республики за поставленный газ должен быть проведен до 1 мая 2022 года. После этого "Газпром" и "Молдовагаз" должны подписать соглашение об урегулировании вопросов по исторической задолженности и окончательно согласовать график платежей.

    В первую очередь на аудите долга настаивала молдавская сторона. Но пока республика так и не смогла привлечь к работе иностранного аудитора, поэтому завершение аудита к 1 мая вызывает понятные сомнения. По данным российской компании, задолженность республики за газ оценивается в 709 млн долларов.

    Ранее молдавский вице-премьер Андрей Спыну заявил, что страна в мае может остаться без газа из-за неспособности рассчитаться по долгам за прошлые поставки из России. В "Газпроме" ситуацию пока не комментируют.

    Как отметила член ассоциации юристов России, эксперт по информационной безопасности Евгения Мешкова, если проведение аудита задолженности "Молдовагаза" является обязательным условием в существующем контракте или в дополнительном соглашении к нему, то "Газпром" вправе прекратить поставки газа в Молдавию. У республики отсутствуют форс-мажорные обстоятельства, говорит эксперт.

    Поделиться: