20idei_media20
    12.04.2022 19:23
    Рубрика:

    Титов предложил обнулить пошлины на запчасти к сельхозтехнике и упростить ее ввоз

    Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил вице-премьеру правительства Виктории Абрамченко предложения по антикризисной поддержке АПК агропромышленного комплекса, сообщили в аппарате Титова.

    В первую очередь речь идет о расширении программы льготного кредитования: для сельхозпроизводителей в 2022 году предлагается выделить 75 млрд рублей вместо ранее озвученных 25 млрд рублей), также льготное оборотное кредитование подразумевается для поставщиков импортной сельхозтехники и ее сервисных операторов. Кроме того, бизнес-обмудсмен предлагает обнулить импортные пошлины на запчасти к сельхозтехнике, которые не производятся в России, и упростить их ввоз и сертификацию. В России задействовано 59 тысяч единиц импортной самоходной сельхозтехники (22 тыс. John Deere, 15 тыс. Claas, 12 тыс. CNH, 10 тыс. AGkO), комментирует Борис Титов. Около трети этого количества приходится на комбайны, оставшаяся доля - преимущественно тракторы.

    "Помимо того, что нужно поддерживать этот обширный парк в рабочем состоянии, мы предлагаем упростить сертификацию сельхозтехники из КНР и Индии - в том случае, если их аналоги в России не выпускаются", - говорит бизнес-омбудсмен.

    Такие же меры Титов предлагает в отношении семян: упростить их сертификацию (причем, как импортных, так и российских) и обнулить пошлины на импорт. Кроме того, есть смысл снизить требования к перечню карантинных растений (вредителей растений, возбудителей болезней растений).

    "Сейчас в каждом регионе перечень карантинных объектов составляет около 230 наименований, - говорится в письме уполномоченного. - Это слишком много. Нужно верифицировать уровень фитосанитарного риска, что позволит увеличить число регионов для ведения семеноводства".

    Предлагается распространить мораторий на проверки сельхозпредприятий не только на категорию МСП, но и на крупный бизнес.

    Для системообразующих предприятий Титов считает целесообразным повысить лимит их льготного кредитования до 10 млрд рублей. Лимиты "коротких" кредитов стоит увеличить до 1,5 млрд рублей на одного заемщика или привязать их к производственным показателям: к поголовью молочного скота (100 тыс. рублей на голову) и площадям возделываемых земель (50 тыс. рублей на га). Титов предлагает разрешить тратить "короткие" льготные кредиты также на выплату зарплаты, оплату электроэнергии, налога на имущество, топлива и т.д., а также использовать кредитные средства для расчетов с иностранными поставщиками техники и запчастей. Крупные организации-дилеры сельхозтехники (от 500 сотрудников) следует включить в перечень системообразующих организаций для того, чтобы они могли воспользоваться льготными кредитами.