12.04.2022 19:33
    Рубрика:

    В регионах врачи применяют технологии, опробованные в космосе

    В нескольких регионах России продолжается эксперимент: больным гипертонией выдают тонометры, а результаты измерений артериального давления врач получает дистанционно и может скорректировать лечение, не дожидаясь, когда пациент почувствует себя хуже. При этом мало кто знает, что впервые подобный мониторинг был внедрен в космонавтике.

    Понятно, что хотя в космос всегда отправляли исключительно здоровых людей, нужно было обязательно контролировать состояние разных систем организма наших космонавтов во время их пребывания на орбите. В числе прочего врачи на земле внимательно следили за состоянием сердца и сосудов членов экипажей. Сейчас дистанционные технологии облегчают жизнь обычным пациентам, рассказал главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России, глава НМИЦ кардиологии имени Чазова Сергей Бойцов. "В экспериментальном режиме дистанционный мониторинг применяют уже в нескольких регионах, и с момента начала пилота технологией воспользовались более 20 тысяч пациентов", - рассказал Сергей Бойцов.

    Благодаря дистанционному мониторингу врач корректирует лечение, не дожидаясь визита пациента

    Одна из главных задач, которая решается с помощью дистанционного контроля, - повышение эффективности лечения гипертонии. Оказалось, технология отлично работает: врач отслеживает состояние пациента, не дожидаясь его визита в медучреждение (а ведь известно, что бежим мы к врачу, когда тревожные симптомы уже проявляют себя в полный рост). В то же время пациенты, находясь под "неусыпным" контролем, стали более ответственно относиться к лечению. "Дистанционный мониторинг предполагает возможность своевременной коррекции повышенного артериального давления и таким образом способствует большей вероятности достижения его целевых значений", - отметил Сергей Бойцов.

    Гипертоников в России много, заболевание молодеет - нередко гипертонией страдают люди трудоспособного возраста, которым элементарно некогда регулярно посещать врача. "Сейчас в поликлиниках при диспансерном наблюдении удается стабилизировать состояние примерно у 35-40% пациентов с гипертонией, получающих препараты. При дистанционном мониторинге, как показала практика, хороший результат получаем у более 60%, - констатировал Сергей Бойцов. - Нам также на 70% удалось уменьшить количество лиц, имеющих очень высокое артериальное давление - более 180 на 120 мм рт. ст.". Значит, уменьшилось количество вызовов "скорой", снизился риск инфарктов и инсультов.

    Внедряют в "земную" медицину и методы реабилитации костно-мышечного аппарата, впервые опробованные у космонавтов. Существует и космическая фармакология: сейчас возобновляется производство ноотропного препарата, улучшающего функции мозга, который разрабатывался специально для полетов.