13.04.2022 09:00
    Рубрика:

    Бизнес поддержал идею Минтруда по регулированию платформенной занятости

    Представители бизнес-сообщества поддержали предложенную Минтруда РФ модель регулирования самозанятых, работающих через цифровые платформы. Это стало возможным благодаря диалогу, состоявшемуся в рамках заседания рабочей группы Центра стратегических разработок (ЦСР) по платформенной занятости в России.
    Сергей Фадеичев / ТАСС
    Сергей Фадеичев / ТАСС

    Обсуждая меры поддержки и соцгарантии для платформенных занятых, представители самих платформ и бизнеса поддержали принципы добровольности обеспечения таких гарантий. Речь идет о социальном, медицинском и пенсионном страховании. Цифровые платформы выразили готовность более широко информировать своих партнеров о гарантиях, предоставляемых как со стороны государства, так и с их стороны.

    Правовое регулирование этой новой формы занятости весьма актуально. Она прочно заняла свои позиции в самых разных отраслях экономики, а количество граждан, сотрудничающих с платформами, постоянно растет. Платформенная занятость - это относительно новый сегмент рынка труда, когда человек не является наемным работником, а выступает посредником между онлайн-платформой и конечным получателем услуги.

    Для занятых в платформенной экономике отсутствие четкого законодательного регулирования их деятельности может обернуться отсутствием гарантий на случай болезни, страхования определенных рисков и пенсионного обеспечения. Оно должно отражать современные тенденции платформенной занятости и учитывать интересы всех его участников.

    Особенно в настоящее время, когда в регионах может приостанавливаться деятельность некоторых производств, в том числе в связи с уходом с рынка иностранных компаний. На фоне этого может возрасти число временно безработных граждан. Они должны иметь возможность поддержать свой уровень жизни, найти работу или временную подработку, в том числе, в статусе самозанятого.

    Для поддержки таких граждан на уровне правительства уже рассматриваются несколько важных предложений, в частности, по расширению видов деятельности, в которых самозанятые смогут применять свои знания и навыки. Рассматривается и возможность сделать послабление для маркировки продукции, которую производят самозанятые.

    "Опора России", ОНФ, Общественная и торгово-промышленная палаты, отраслевые объединения и бизнес, рабочие группы в Совете Федерации, Госдуме и ЦСР в непрерывном контакте работают с самозанятыми, чтобы обеспечить им возможность в полной мере воспользоваться мерами господдержки. В непростой для экономики период очень важно не ухудшить положение самозанятых и платформенных занятых. Это понимают и бизнес, и представители всех ветвей власти.

    "Страхование для самозанятых должно оставаться добровольным, отчисления - это самостоятельный выбор, не надо принуждать гражданина делать отчисления в страховые компании или государственные фонды", - отмечает вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Марина Блудян.

    По данным ЦСР, 92 процента опрошенных ими самозанятых, сотрудничающих с платформами, считают, что у них должны быть соцгарантии. Наиболее востребованными среди них оказались больничный, выплаты при несчастных случаях, пенсия и оплачиваемый отпуск. Такие гарантии обязательными назвали более 82 процента респондентов.

    В то же время, по данным Сбербанка, согласно проведенному исследованию, среди самозанятых, 33 процента из них копят на пенсию сами, еще 5 процентов вкладываются в негосударственные пенсионные фонды, а 19 процентов никогда даже не задумывались о пенсии и только 26 процентов рассчитывают на государственную пенсию, пусть даже совсем небольшую.

    Опираясь на диалог с занятыми на своих площадках и последние данные исследований, платформы не только поддерживают социально ориентированные инициативы Минтруда РФ, но и продолжают совершенствовать собственные продукты для поддержки платформенных занятых. В настоящее время такие платформы стараются помочь и своим партнерам. Они, конечно, понимают, что любой выпадающий доход должен быть максимально возмещен и даже готовы софинансировать затраты на страховые продукты своим партнерам.

    Страховые программы, которые предлагаются самозанятым, продолжают развиваться. Эксперты утверждают, что это востребованный инструмент, имеющий значительные перспективы.

    В рабочей группе ЦСР считают, что в ближайшем будущем при регулировании платформенной занятости цифровые платформы должны взять на себя обязанности по информированию своих партнеров о существующих государственных и негосударственных страховых продуктах и их доступности для различных категорий платформенных занятых, о финтех-решениях, к которым цифровой платформой предоставляется доступ. Также важно, чтобы работающий через платформу гражданин понимал о последствиях при отказе от приобретения того или иного страхового продукта. Только взвесив все за и против, оценив риски, человек может принять правильное и взвешенное решение.