20idei_media20
    13.04.2022 20:40
    Рубрика:

    Голубь испачкал пиджак Байдена во время его речи с обвинениями в адрес России

    Президент США Джозеф Байден выступил с большой речью о том, как его администрация борется с ростом цен на полках магазинов. Глава государства вновь пытался свалить просчеты своей команды на Россию, однако в этот раз получил недвусмысленный сигнал о бесперспективности такого поведения. Но обо всем по порядку.
    1tv.ru
    1tv.ru

    Инфляция уже несколько месяцев остается одной из главных тем внутри США и все более тревожит американцев, которые, если верить соцопросам, недовольны политикой властей на этом направлении. По свежим данным министерства труда США, годовая инфляция в марте 2022 года выросла до 8,5 процента, что является максимумом за последние четыре десятилетия. А поскольку в ноябре предстоят промежуточные выборы в конгресс, беспокойство граждан передается правящей Демократической партии во главе с Байденом, которой эксперты на фоне народного недовольства пророчат потерю большинства в одной или даже обеих палатах.

    Хотя инфляция ставила рекорды в США еще с прошлого года, в последние недели Байден принялся убеждать сограждан, что ее главной причиной являются боевые действия на Украине. Так и во вторник вечером, выступая в штате Айова, глава Белого дома заявил, что мартовский рост цен в США был "на 70 процентов вызван" действиями России, которые подтолкнули вверх цены на энергоносители и продовольствие. При этом в очередной раз напутал: говоря о крупнейших поставщиках пшеницы, поначалу назвал Китай вместо России и Украины.

    Байден, излучавший уверенность в своей абсолютной правоте, критиковал Москву и обещал добиться снижения цен на бензин, когда вдруг получил неожиданный знак свыше. На лацкан его пиджака прямо над значком в виде флага США шлепнулся сюрприз от пролетавшего над ним голубя. Президент, впрочем, проигнорировал "послание" и невозмутимо продолжил дальше. Инцидент, конечно, ерундовый, но со своим символизмом.

    Ведь сваливание всех бед крупнейшей экономической державы мира на происки внешних врагов, тем более на фоне звучащих не первый год заявлений о том, как санкции Запада изолируют и разрушают экономику России, выглядит странно. В том числе и для многих американцев.

    Трюки Байдена с перекладыванием всех бед Америки на Россию не убеждают избирателей

    Газета деловых кругов The Wall Street Journal ответила Байдену редакционной статьей, в которой называет именно курс его администрации причиной рекордного ускорения инфляции в Америке. Как отмечает издание, в Белом доме "поспешили возложить ответственность за это на Владимира Путина, что, несомненно, гораздо выгоднее, чем винить собственную политику". Газета при помощи цифр напоминает, что рост потребительских цен в США фиксировался весь прошлый год, что было результатом "чрезмерных федеральных расходов и мягкой денежно-кредитной политики" команды Байдена. Авторы прогнозируют, что трюки с перекладыванием вины на Россию не сработают: "Если выборы в ноябре станут референдумом по проблеме стоимости жизни, то избиратели будут винить не Кремль. Они обвинят партию, которая находится у власти в Вашингтоне".

    Скептически оценил выступление Байдена и консервативный ресурс The Washington Free Beacon, замечающий, что тех, кто критикует администрацию США за инфляцию, Белый дом теперь автоматом записывает в сторонники России. В качестве примера приводятся недавние слова сенатора-республиканца Рика Скотта, который назвал рост цен "громким тревожным звонком" для Байдена. В ответ представитель Национального экономического совета при Белом доме Джесси Ли высказался в том смысле, что Скотт проявляет "солидарность" с президентом России.

    Тем временем

    Администрация США в тон со все более ястребиным курсом европейских стран наращивает военную поддержку Украине как количественно, так и качественно. По данным агентства Reuters, Белый дом готовит новый пакет помощи примерно на 750 миллионов долларов, рассматривая поставки все более тяжелых вооружений. Газета The Washington Post пишет, что речь может идти о вертолетах Ми-17 и внедорожниках Humvee, а также гаубицах и беспилотниках для береговой защиты.