20idei_media20
    13.04.2022 09:21
    Рубрика:

    Корреспонденты "РГ" вместе с родителями школьников в Москве попытались сдать ЕГЭ

    Во Всероссийской акции "Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями" участвуют более 700 москвичей. В качестве экзамена они выбрали обязательный предмет - базовую математику. Среди тех, кто спустя десятилетия снова сел за парту, был и корреспондент "РГ".
    Олеся Курпяева
    Олеся Курпяева

    Не волнуемся, а решаем

    Традиционно с приближением окончания учебного года в социальных сетях появляется все больше "независимых" мнений, что ЕГЭ - это настолько страшно, что без репетиторов его не сдать, а задания специально составлены так, что лишь бы завалить бедного выпускника. В ответ на эти волны Рособрнадзор шестой год подряд проводит весной всероссийскую акцию по тестовому написанию экзамена родителями. "Задача этих акций пошагово показать, как проходит экзамен, какие и где стоят видеокамеры, как работает наблюдательная комиссия, как выглядят экзаменационные материалы и задания в них, - рассказал "РГ" руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. - Словом, успокоить пап и мам". По его словам, возможность "погружения в школьное детство" привлекает с каждым годом все больше родителей. В столице одной из площадок стала Пушкинская школа N 1500. Здесь проводили экзамен для родителей 6 апреля. Во дворе школы собралось человек 40.

    Создали атмосферу

    Вот всех пригласили на четвертый этаж здания школы. В просторном коридоре - столы для регистрации участников. Рядом - шкаф для личных вещей. Оставив все лишнее, родители с паспортами выстроились в очередь. После измерения температуры каждый прошел через рамку металлоискателя. Рассадка в классе зигзагообразная. На каждом столе - черная гелиевая ручка, два листа черновиков со штампами школы. В моей аудитории я насчитала три камеры, еще пять наблюдателей воочию смотрели за процессом. На решение 21 задачки родителям отвели полчаса. Детям выделят на поиск ответов три часа.

    Взяли из жизни

    Когда выдали экзаменационные задания, возникло ощущение, что сейчас сгорю со стыда. Формул почти не помню. Но, внимательно вчитавшись, даже улыбнулась. Часть тестовых задач решит и второклассник. В одной из них, например, нужно было определить, что больше: толщина волоса или длина экватора. Были и полезные задачи, например, без калькулятора разобраться с налогами. Не обошлось и без сложных примеров из алгебры. Три задачи не решила - некогда было копаться в формулах. Успокаивала и мысль: моему ребенку только в первый класс через год идти. Ну а на сегодня и четверка - хороший результат.

    Фрагмент статьи "Грамотность" из Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1911-1916, т. 14) Фото: Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

    Как после экзамена рассказал "РГ" руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по математике Иван Ященко, справились с экзаменом и все родители: двоек в нашем классе не было. А пятерки были. Одну из них получила Ольга Пугач, окончившая факультет экономической кибернетики: "Задачки были несложными. Организаторы оказались дружелюбными. Сложнее всего было справиться с собственными нервами". Читать внимательно задания и не впадать в панику будет советовать своему сыну Петру Наталья Второва. "Предупрежу, что если запнется на чем-то, надо отложить и решать другие задания", - говорит она. Еще один родитель, представившийся Николаем Иванченко, по секрету рассказал "РГ", что основной его задачей было узнать, можно ли где-то спрятать шпаргалки. "Сын у меня лентяй, решил подстраховаться. Понял: слишком много камер и людей. Проверил, даже в туалете затруднительно тетрадку оставить. Придется репетитора нанимать и пробелы нагонять", - посетовал он.

    Кстати

    Как можно присоединиться к акции "Сдаем вместе"?

    Фото: Олеся Курпяева

    Принять участие в акции "Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями" можно до 15 апреля на сайте Московского центра качества образования. А все эти задачки выложены в открытом доступе на сайте Федерального института педагогических измерений.

    Поделиться: