Кто, когда и почему вводил санкции против нашей страны

Впервые санкции против России ввели еще в Средневековье.
wikipedia.org

Голод не тетка

России как государства в современном понимании еще не было, а санкции уже были. Первые удары по нам нанесла Западная Европа: в 1137 году был введен запрет на поставку продовольствия в Великий Новгород. В 1179 году папа римский Александр III запретил торговать с иудеями, прокаженными, сарацинами и еретиками. Мы шли как "еретики".

Через 100 лет санкции на торговлю вводил Ганзейский союз, это торговое сообщество городов Северо-Западной Европы.

Около 200 лет назад эмбарго на поставки пшеницы в русские земли ввел Ливонский орден (братство рыцарей на территории нынешних Латвии и Эстонии). Попытка морить Русь голодом продолжалась с перерывами с XIII по XVI века. Порой в особо циничной форме: нам не продавали хлеб даже в голодные годы.

Будем справедливы: не раз имели место и "внутренние санкции": русские князья часто враждовали и вводили запреты на продажу зерна соседям.

Совершенно неожиданный вид санкций случился в 1548 году: Иван Грозный пригласил из Европы сотни мастеров-ремесленников. Ливонцы сделали все, чтобы этому помешать. А тех, кто для великого князя Московского и всея Руси искал кадры - казнили.

Завершилась средневековая волна санкций плохо. Но не для нас, а для Ливонского ордена. Потерпев в 1560 году военное поражение от дружин Русского царства, орден ослаб и был разорван на части Великим княжеством Литовским, Данией и Швецией.

А не рой другому яму. В смысле: не надо морить соседа голодом.

Война в Крыму, все в дыму

Первые санкции против нас ввели в XI веке. Фото: wikipedia.org

До революции 1917 года нас, можно сказать, не пытались поучать методом экономического давления. Иногда историки, правда, называют санкциями запрет от 1856 года иметь России военный флот на Черном море. Русские торговые суда могли выходить в Средиземное море только с разрешения Турции и Великобритании.

Все так, но это были не санкции в нашем понимании (как способ давления), а унизительные условия Парижского договора после неудачной Крымской войны. Победители диктовали нам условия.

Но уже в 1870 году морские ограничения мы перестали соблюдать. Интересная деталь: очищать гавани Севастополя от затопленных кораблей - это было необходимо для возрождения флота - нам помогали американцы. За деньги, конечно.

Когда друзей слишком много

В конце XIX века между Россией и Германией разразилась "тарифная война". Парадоксальное время: наш Николай II и германский кайзер Вильгельм II были друзьями и родней. Вместе с британским королем Георгом V встречались, веселились, устраивали вечеринки с переодеванием.

А в это время их страны вели экономическую войну. Германия выкинула Россию со своих рынков. Россия ответила той же монетой. Так продолжалось несколько лет, потом страны помирились. Интересная деталь: "тарифная война" хоть и затронула США, но рикошетом. Америка там "мимо проходила", бились-то великие державы. Но в Европе война забылась, а в США ее помнят.

Век назад в мире были сверхпопулярны политические карикатуры американца Джозефа Кепплера. Среди них выделяется политический шарж под названием As the Tariff-War Must End (Как должна закончиться война тарифов). В 1901 году он украсил обложку журнала Puck. Сюжет: русский медведь загнал Америку на дерево, и дядя Сэм умоляет Россию не убивать его.

В той Tariff-War мы пострадали, но понесли меньшие потери, чем Германия. Т.е. победили. Серия карикатур Puck вошла в золотой фонд политической карикатуры.

Среди рисунков вековой давности есть на удивление актуальные. Например, где Россия и Китай отбиваются от "помощи" Англии, Германии (США на заднем плане). Подпись: "Слишком много друзей". Суть: мы с китайцами выстраиваем отношения, а всех это пугает и люто бесит.

Ну все как сегодня.

Не золотой век

Все перечисленные меры и методы давления - цветочки, если сравнивать с санкциями, которые на нас обрушили в разгар Гражданской войны.

Тогда за нас взялись по-взрослому. Сначала была интервенция, а затем США, Великобритания и Франция ввели бесчисленные торговые запреты и ограничения. Зачем? Пришли к выводу, что советскую власть военным путем не свергнуть - надо душить экономически.

И опять, как в Средневековье, в голодную разоренную войной страну запретили поставки продовольствия.

В 1920 году санкции ослабили, а окончательно отменили в 1925 году. Во время последующих неурожайных годов, правда, голодом не морили, а даже помогали: едой и лекарствами. Но применили "золотую блокаду": запретили оплачивать технологии и станки золотом. Расплата только бартером: нефтью, зерном и лесом.

Страна выстояла. В 1930-х нам дали передышку. Более того, именно европейские и американские инженеры помогли нам обзавестись "ГАЗом", "Уралмашем", Челябинским и Сталинградским тракторными, Пермским авиамоторным и Казанским авиационным заводами, Новокузнецким металлургическим комбинатом.

В 1939 году Запад опять ввел санкции: из-за советско-финской войны. Но ощутимых последствий для экономики СССР не было, мы провели индустриализацию, и хотя нуждались в некоторых технологиях, но в целом могли обойтись своими силами.

Нас "наказали", исключив из Лиги наций. Мы выжили. А вот Лига - нет

Ах да, еще нас исключили из Лиги наций. Но СССР эту неприятность пережил, а вот Лига - увы.

Знают ли об этом те, кто сегодня требует исключить Россию из структур ООН?

Шоу Трумэна

Со смертью президента Рузвельта завершилась и эпоха дружбы с Америкой. Пришли иные имена, пришли иные времена.

В 1947 году США ввели "Доктрину Трумэна": сдерживание СССР во всем, где наша страна могла добиться первенства. Били наотмашь по больным местам. Если мы затевали большую стройку и нуждались в передовых технологиях, то Америка выпрыгивала из штанов, стараясь навредить. Особо пытались сорвать строительство нефте- и газопроводов.

Но, пожалуй, самый резонансный и скандальный эпизод: санкции против СССР из-за вхождения наших войск в Афганистан. Нам пытались сорвать Олимпиаду-1980, мы бойкотировали Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе.

Показательно, что после вторжения США в Афганистан против Америки никто не ввел санкций.

Надавили "за Крым" в XXI веке. Результат тот же: ничего не вышло. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Кто кого

После "войны олимпиад" санкции стали постоянными. Любой человек, родившийся за последние 40 лет, жил и живет в условиях непрекращающегося экономического давления.

Если одни санкции отменяли, то тут же придумывали новые. Нас "наказывали" за все: за отношения с Ираном, за то, что не давали выехать евреям и инакомыслящим, за русских "злодеев-хакеров", за Навального, за "Северный поток-2" и за Сирию, за Крым, за Донбасс... Можно сказать и лаконичнее: за то, что мы есть.

Когда это закончится? Наверное, разумнее настраиваться на то, что это продлится еще очень долго. Что же делать? Ну раз нас всегда стараются ударить по больному, то вывод очевиден. Когда уязвимых мест не останется, то и бить перестанут.