20idei_media20
    13.04.2022 10:21
    Рубрика:

    МИД РФ: Украина располагает серьезной базой для создания ракетных вооружений

    Украина располагает серьезной научно-производственной базой для создания ракетных вооружений, сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов. По его словам, для Украины не является непреодолимой задачей создание установок по обогащению урана и по переработке ядерного топлива.

    "Харьковский физико-технический институт был среди организаций, стоявших у истоков советской ядерной программы, и активно работал в ее рамках вплоть до распада Советского Союза", - рассказал дипломат. При этом он добавил, что наработки и технологии остались.

    Агентство РИА Новости напоминает при этом, что после распада СССР Киев унаследовал значительный ядерный арсенал. Однако в 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.

    В феврале 2022 года Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции заявил, что инициирует переговоры участников меморандума. По его словам, если они не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для Киева, "Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, как и все пакетные решения 1994".