Не опаснее других: Эндокринолог опровергла миф о вреде пальмового масла

Стереотипы о пальмовом масле, как об опасном продукте, который состоит из трансжиров и канцерогенов, не имеют ничего общего с действительностью. Об этом сообщила эндокринолог Зухра Павлова.

По словам эксперта, внимание пищевой и косметической промышленности к пальмовому маслу, обусловлено тем, что в нем, в отличие от других растительных масел, например, подсолнечном или оливковом, содержится много насыщенных жирных кислот. Их концентрация сопоставима с той, что есть в продуктах животного происхождения.

Это делает технически возможной замену молочного жира на пальмовое масло. И, собственно, именно поэтому пальмовое масло недолюбливают диетологи и специалисты по защите прав потребителей. Но само по себе высокое содержание насыщенных жирных кислот не делает продукт вредным или опасным.

Не любят пальмовое масло и за трансжиры. Правда, обращает внимание эксперт, трансжиров в пальмовом масле меньше, чем в других растительных маслах. Опасный жир образуется когда происходит гидрогенизация, это процесс, превращающий масло из жидкости в твердую фракцию. Однако пальмовое масло разделяется на фракции само. Поэтому каких-то сложных манипуляций с ним не требуется. Для пищевых целей используется именно твердая фракция, а жидкая - идет для изготовления косметики и бытовой химии.

Обвинения в том, что только в пальмовом масле возникают канцерогены, тоже сложно считать справедливым, отмечает эндокринолог. По словам Павловой, при нагревании это происходит с любыми маслами.

Поэтому, подчеркивает эндокринолог Павлова, пальмовое масло, это обычный продукт. В нем содержатся жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами. Для организма они приносят пользу, в частности, позитивно влияют на нервы, сердце, сосуды, способствуют улучшению иммунитета. Единственное, чем пальмовое масло невыгодно отличается от других растительных масел, это высокая калорийность, поэтому злоупотреблять им не следует, подчеркивает эксперт.