13.04.2022 21:19
    Поделиться

    Незрячие зрители смогут посмотреть представления в цирках

    Пять флагманских цирков России будут оснащены оборудованием для тифлокомментирования и проведут обучение сотрудников. 15 апреля в госцирке Санкт-Петербурга пройдет первая программа для незрячих и слабовидящих зрителей. Так начинает работать соглашение между Росгосцирком и благотворительным фондом "Искусство, наука и спорт".

    "До сих пор мы занимали оборудование у театров, пытались найти комментаторов для разовых проектов в Новокузнецке, Сочи, Воронеже", - рассказала на пресс-конференции в РИА "Новости" первый замгендиректора Росгосцирка Татьяна Бушкова.

    К слову, фонд "Искусство, наука, спорт", который занимается в том числе и адаптацией слабовидящих, уже обеспечил спецаппаратурой 40 российских театров из 26 городов. И спектакли смогли полноценно "увидеть" 4,5 тысячи человек с серьезными проблемами зрения .

    Что же делают представители этой загадочной профессии - тифлокомментаторы? "Лаконично описывают словами предметы, пространства, действия артистов, их костюмы, все, что не может увидеть слепой или слабовидящий человек", - рассказывает актриса Губернского театра, тифлокомментатор высшей категории Елена Хабарова.

    Специалисты сами заранее готовят сопровождающий спектакль или цирковое представление текст. Но часто приходится комментировать "с колес", когда актеры начинают импровизировать. Это называется "горячее комментирование". Работа очень трудоемкая, требующая большой подготовки. К примеру, к премьере циркового представления в Санкт-Петербурге, мюзиклу "Одиссея", тифлокомментатор готовится несколько недель.

    У профессионалов есть железные правила: не описывать то, что сам не видишь, не накладывать свой комментарий на реплики актеров. "Если комментатор без конца бубнит тебе в ухо, ты не сможешь насладиться спектаклем. Поэтому, комментируя, нужно учитывать дыхание зала, слушать тишину, держать необходимую зрителю паузу", - объясняет Елена.

    Поделиться