13.04.2022 14:51
    Рубрика:

    Фильмы из 26 стран покажут в Калуге на кинофоруме

    В Калуге в День космонавтики открылся Международный фестиваль фильмов и программ о космосе "Циолковский". В этом году он проходит в третий раз и впервые в новом здании Музея истории космонавтики, что придает кинофоруму особую значимость и открывает новые возможности. В частности, теперь здесь можно увидеть полнокупольные фильмы - это когда трансляция с помощью современных технологий идет на огромный купол в 360 градусов.
    Владимир Вяткин/ РИА Новости
    Владимир Вяткин/ РИА Новости

    В конкурсную программу вошли 80 фильмов - в том числе полнометражные, анимационные, короткометражные, документальные - из 26 стран мира. Кроме того, палитру форума расширяют внеконкурсная программа, ретроспективные показы, специальные проекты. По словам президента и инициатора проведения МКФ "Циолковский" Игоря Угольникова, фестиваль станет большим эмоциональным событием.

    Как рассказала программный директор кинофестиваля Ирина Сошникова, отвечающая за игровое кино и анимацию, на участие в кинофоруме было подано более двух тысяч заявок. Представлены полный и короткий метр, широчайший спектр тем: и про мечты, и про покорение космоса, и про людей, у которых любовь к космосу меняет жизнь. В программе анимации 37 фильмов, 17 из которых Ирина Сошникова определила как "философию космоса". Конечно, есть мультфильмы и для самых маленьких, и для школьников. Свои работы представили авторы из Испании, Великобритании, Португалии, Белоруссии, Нидерландов, Ирана, Аргентины... По словам Угольникова, непросто было сохранить международный статус фестиваля. Так, слетели по одной картине из Австралии и США. Впрочем, документальный американский фильм остался.

    - Времена меняются, а космос будет всегда, - подчеркнул Игорь Угольников.

    Несомненно, одной из ключевых номинаций кинофестиваля "Циолковский" является документальное кино. По словам программного директора этой части фестиваля Игоря Прокопенко, мировой документальный сегмент огромен. Из тысяч вариантов было отобрано 17 фильмов: 10 полнометражных и семь короткометражных. По словам Прокопенко, работать было увлекательно и сложно, поскольку ни один фестиваль просто не может вместить все, что создано о космосе. "Космическая тема включает всю Вселенную - что такое наша Вселенная, какое место в ней у человека, как мы представляем Вселенную", - заметил Игорь Прокопенко. Кстати, вне конкурса будет представлен его фильм "С кем мы делим Вселенную". Документальную часть покажут как в онлайн-, так и офлайн-формате на сайте фестиваля.

    Одной из изюминок кинофорума станет презентация фильма "Вызов", съемка которого потребовала полета съемочной группы в космос. Фильм покажут в рамках Дня "Роскосмоса". У госкорпорации есть своя телестудия, которая снимает документальные фильмы. По словам Игоря Прокопенко, большое количество фильмов "Роскосмоса" ставит калужский фестиваль на первое место в мире. Еще одной фишкой от госкорпорации станет премьера документального фильма о модуле "Наука", запущенном в прошлом году. "Это фильм о людях и событиях на Земле, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Он будет показан в последний день фестиваля", - пояснил руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Дмитрий Струговец.

    Украшением фестиваля Ирина Сошникова назвала ретроспективную часть. Это картины "Солярис" и "Укрощение огня", которым в этом году уже по 50 лет, но они по-прежнему не теряют зрителя. К слову, "Солярис" представит заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук. Мероприятие пройдет под музыкальное сопровождение живого органа в Доме музыки.

    Конечно же, фестиваль - это еще и встречи с космонавтами, учеными и создателями хорошего кино. Все показы и мероприятия бесплатны, достаточно зарегистрироваться на сайте форума или в кассах Музея космонавтики.

    Контакт

    Сайт Международного фестиваля фильмов и программ о космосе "Циолковский" - www.space-fest.ru.