20idei_media20
    13.04.2022 12:40
    Рубрика:

    Ивановских льготников незаконно лишили субсидий

    Льготникам из Ивановской области задним числом изменили размер субсидий на ЖКУ, создав задолженность и фактически лишив людей текущей поддержки. В их защиту выступила прокуратура. Три процесса выиграно в суде города Фурманова, к рассмотрению принято еще шесть исков.

    Коллизия возникла, по всей видимости, по недосмотру сотрудников местного учреждения соцзащиты. Так, одна из пострадавших - мать ребенка-инвалида - получала ежемесячную денежную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг с января 2009 года. В октябре 2020-го она обратилась в соцзащиту с заявлением о перерасчете субсидии: надеялась, что в связи с ростом тарифов сумма будет увеличена. Проверив документы женщины, чиновники обнаружили, что, наоборот, переплатили ей за период с 1 июля 2013-го по 31 октября 2020 года более 40 тысяч рублей. Просто так - без суда и согласия получателя - уменьшить сумму уже оказанной соцподдержки за счет текущих платежей нельзя. Незаконно. Однако в Фурманове решили проблему чисто механически: прекратили выдавать субсидии, удерживая их для "компенсации" переплаты.

    В такую же ситуацию попала столетняя Вера Николаевна Храмцова, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Она и сама ветеран - педагогического труда. Начала работать учителем еще в 1944 году в Великих Луках. Потом преподавала в Андриаполе, Челябинске, была завучем в школе сержантов в Таллинне. На пенсию вышла в Фурманове, где проработала учителем русского языка и литературы в школе N 5 более 20 лет. Пенсионерка имеет право на ежемесячную выплату для возмещения части расходов на ЖКУ. Без ее согласия соцзащита удержала суммы переплаты за период с 2014 по 2018 год. Пожилая женщина не только сама обратилась к правоохранителям, но и, ко всеобщему удивлению, пришла на судебное заседание. Отстаивать ее интересы в процессе прибыл лично прокурор региона Олег Юрасов.

    А у мужчины - инвалида первой группы удержали сумму переплаты за 10 с лишним лет: с июля 2010-го по октябрь 2020 года.

    Городской суд признал действия органа соцзащиты населения незаконными, указав, что для удержания переплаты необходимо было в гражданском процессе доказать, что люди получили ее недобросовестным путем.

    - Два решения по нашим искам уже вступили в законную силу. Матери ребенка-инвалида и инвалиду первой группы возвращены ранее удержанные суммы выплат. Фурмановская межрайонная прокуратура провела проверку в органах социальной защиты населения и установила, что подобные случаи не единичны. Однако чтобы выступить в суде в защиту прав граждан, оказавшихся в аналогичной ситуации, нам необходимо их заявление, - пояснила старший помощник прокурора Ивановской области Екатерина Сидорова. - В марте суд принял заявления прокурора в защиту прав пяти ветеранов труда и инвалида первой группы.

    Тем временем

    Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении начальника управления ЖКХ мэрии Смоленска. В городе буксует обеспечение людей социальным и служебным жильем, муниципальные квартиры нуждаются в ремонте. По состоянию на 15 марта на очереди для получения жилья по договорам соцнайма в Смоленске состоят 2202 семьи, еще 26 нуждается в служебных квартирах. Однако за два предыдущих года жилье было предоставлено только 40 семьям. "В 2021-м, несмотря на необходимость ремонта 129 муниципальных квартир, отремонтированы были только три", - добавили в управлении СК по Смоленской области.