20idei_media20
    13.04.2022 12:26

    Окраину воронежского райцентра превратили в огромную свалку

    Глубокий овраг на окраине Острогожска заваливают мусором около 30 лет. В 2018-м местные власти обещали разобраться с этой нелегальной свалкой, но с тех пор количество отходов только увеличилось.
    Алексей Майшев/ РИА Новости
    Алексей Майшев/ РИА Новости

    Бытовые и строительные отходы, старую мебель, доски, шины, пластиковые венки и прочий хлам сбрасывают в лог между городским кладбищем и гаражным кооперативом "Меркурий". Склон замусорен на протяжении 300 с лишним метров. По визуальной оценке, здесь скопились десятки тонн отходов. Местные жители пожаловались в Общероссийский народный фронт, заявляя, что в жару находиться в районе свалки невыносимо, а чиновники не прикладывают усилий к ее ликвидации. Чтобы преградить доступ хотя бы грузовикам с мусором, люди установили шлагбаум со стороны улицы Крупской и организовали пункт охраны на въезде в кооператив.

    Еще в ноябре 2018 года общественники осмотрели злополучный овраг в Острогожске и направили обращения в администрацию города, а также региональный департамент природных ресурсов и экологии с просьбой ликвидировать очаг захламления. Предлагалось хотя бы закрыть доступ к свалке и вывезти отходы поэтапно.

    Недавняя проверка показала, что мусор продолжают приносить.

    - Попасть на свалку можно как со стороны гаражного кооператива (есть проторенная дорожка, рукотворная дыра в ограждении), так и со стороны кладбища. В глухом заборе сделали ворота, которые ведут прямиком в овраг. С какой целью? Ответ, по-моему, очевиден: чтобы потихоньку выбрасывать на склоны бытовые и крупногабаритные отходы. Ничего не слышно и о том, чтобы муниципальная административная комиссия пыталась вычислить и наказать нарушителей, - отметил активист воронежского отделения ОНФ Александр Бражников.

    Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области отреагировал на призывы "фронтовиков" и уведомил о незаконной свалке регионального оператора по обращению с ТКО. Местным властям дали месяц на то, чтобы убрать мусор.

    - Администрация Острогожского района не направляла нам информацию о наличии такой свалки для включения в областной кадастр отходов, хотя мы запрашиваем ее ежегодно. Теперь механизм действий по закону следующий: регоператор направит в органы местного самоуправления письмо с требованием ликвидировать свалку за месяц. Если районная администрация не справится, оператор сам проведет необходимые работы, которые придется оплатить за счет средств муниципального бюджета, - пояснил начальник отдела государственного экологического надзора областного департамента природных ресурсов Денис Попов.

    Между тем

    В Воронежской области отходы разрешено вывозить на 17 полигонов ТКО и две крупные свалки (в документах они обозначены как объекты временного размещения отходов). Также действуют четыре завода по сортировке мусора. В 2022 году запланирована ликвидация 88 свалок, больше всего - 15 - в окрестностях Богучара. Новые полигоны с мусоросортировочными комплексами будут строить в Подгоренском, Верхнемамонском, Россошанском, Аннинском и Новохоперском районах. В Калачеевском, Поворинском и Бобровском планируют сделать просто полигоны, без сортировки.

    Поделиться: