13.04.2022 08:35
    Рубрика:

    В Москве отремонтируют "Красный замок" Чечулина

    В 2022 году капитально отремонтируют жилой дом архитектора Чечулина на Кутузовском проспекте в Москве. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе фонда капитального ремонта столицы.
    Фонд капитального ремонта Москвы
    Фонд капитального ремонта Москвы

    Жилой многоквартирный дом, расположенный по адресу Кутузовский проспект, 18, был построен в 1951 году по индивидуальному проекту известного советского архитектора Дмитрия Чечулина, как часть ансамбля "Дорогомилово". Дом является одной из архитектурных доминант Кутузовского проспекта. За свой узнаваемый внешний вид получил в народе имя "Красный замок".

    Здание имеет трехчастную структуру с повышенной центральной частью, боковые части с скруглёнными углами. Главный и торцевые фасады на уровне первого этажа имеют стилобат, облицованный натуральным гранитом с большеформатными витринными арочными проемами. Также стоит обратить внимание на колористику главного фасада - темно-красный, розовый и светло-желтый цвета привлекает внимание и создают визуальную иллюзию многослойной геометрии.

    "В рамках столичной программы капитального ремонта в доме будут проведены работы по восстановлению фасада, а также капремонту подъездов и подвалов и замене внутридомовых инженерных систем", - рассказал заместитель генерального директора ФКР Москвы Сергей Дубинкин.

    Для того, чтобы сохранить портрет дома, специалисты разработают уникальный проект капитального ремонта. Для восстановления малых архитектурных форм будут применяться инновационные строительные смеси, позволяющие сохранить первозданный внешний вид декора на длительное время. При необходимости применят лазерное фотоортосканирование, чтобы на основе получившейся цифровой модели объекта создать полноценную форму.

    Кроме того, восстановят кирпичную каменную кладку в местах износа: отобьют выветренный кирпич, установят новый. На завершающем этапе работ специалисты произведут окраску фасада современной гидрофобизирующей акриловой краской, а также нанесут антигрибковую защиту на прикарнизную зону и все места, прилегающие к наружной водосточной системе.