13.04.2022 12:46
    Рубрика:

    Суд рассмотрит дело о дискриминации семей тульских солдат

    Резонансное дело о "монетизации льгот" пожилым женщинам из Тулы рассмотрит кассационный суд. Это не первый процесс, связанный с дискриминацией семей солдат, погибших в ходе первой чеченской кампании. Размер ежемесячной выплаты сегодня зависит от даты смерти военнослужащего. Те, чей сын погиб после 16 января 1995 года в той же Чечне, получают в 2,5 раза меньше других.

    Коллективный иск о перерасчете ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) от имени 80-летней Галины Лаврентьевой, 72-летней Зои Новиковой и 69-летней Валентины Юшевой подал благотворительный фонд "Право Матери". Их сыновья были военнослужащими по призыву и погибли после 16 января. Если бы это произошло раньше, то их бы приравняли к участникам Великой Отечественной. Соответственно, их матери сегодня имели бы право на другой набор льгот.

    - Любая дата гибели военнослужащих, которые участвовали в вооруженном конфликте в Чечне с декабря 1994 года по декабрь 1996-го, находится в одном периоде, узаконенном в ФЗ "О ветеранах". Таким образом, у семей этих защитников Отечества должны быть равные права. Однако когда льготы в натуральной форме заменяли на ЕДВ, появилась условная дата - 16 января 1995 года. Родители солдат и офицеров, погибших до нее, были отнесены к категории 064. Остальные - к категории 060. Такой подход применяется уже 17 лет. В 2021 году родные погибших "первой категории" получали 4378 рублей в месяц, "второй" - 1752, - пояснила председатель правления фонда "Право Матери" Вероника Марченко. - Забота о семьях погибших защитников Отечества - дело государственной важности. Допускать ущемление их прав нельзя.

    Суд в Туле, однако, не поддержал позицию правозащитников - ни в первой инстанции, ни в апелляции. По аналогичному иску в Краснодаре 7 апреля, наоборот, было принято решение в пользу пенсионеров. Пять человек, все - родители погибших ветеранов боевых действий, теперь будут получать ЕДВ в повышенном размере. Пенсионный фонд также выплатит им накопившуюся задолженность - примерно по 58 тысяч рублей каждому (суммарно - почти 290 тысяч).

    - Может, кому-то покажется, что не такая большая прибавка. Но с учетом экономической ситуации и роста цен это нам всем сейчас очень важно, - призналась одна из краснодарских матерей, 71-летняя Надежда Ивановна Шпаченко.

    Ну а тульские пенсионерки не намерены сдаваться. Их иск будет направлен в кассационный суд в Саратове.

    - Несправедливо, когда права федеральных льготников одной и той же категории разнятся в зависимости от региона, где они проживают. Мы продолжим бороться в суде за устранение дискриминации родителей срочников, погибших в Чечне, - заверила Вероника Марченко.

    Справка "РГ"

    Межрегиональный благотворительный фонд "Право Матери" с 1990 года бесплатно оказывает юридическую помощь гражданам РФ, чьи сыновья и мужья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ. Работает на добровольные пожертвования россиян и средства Президентского гранта. Подробности - на сайте: mright.hro.org.