13.04.2022 06:29
    Поделиться

    Космонавт из Хабаровска поставил рекорд пребывания на МКС

    Хоть Дальний Восток и указан местом рождения четверых нынешних космонавтов, но все-таки Валерия Рюмина из Комсомольска-на-Амуре и Елену Серову из приморской Воздвиженки дальневосточниками можно назвать условно - их увезли из наших краев в младенчестве. Павел Виноградов уехал с Чукотки после окончания средней школы. А вот хабаровчанин Петр Дубров прожил на малой родине 24 года. Здесь окончил школу и лицей информационных технологий, Тихоокеанский госуниверситет и даже успел немного поработать.
    Роскосмос

    Московская карьера началась у него в 2003 году. Инженер-программист совместил работу в ООО "СофтПро девелопмент" со своим увлечением, которое во многом повлияло на переезд. В Хабаровске Петр начал заниматься парашютным спортом, но местных возможностей оказалось недостаточно, хотелось большего.

    Дубров вообще человек не поверхностный. Если уж чем-то заниматься, то только всерьез, глубоко и профессионально! Это его главная черта: если что задумал, то обязательно сделает.

    В 2009-м Петр стал перворазрядником по парашютной акробатике, а через год вместе со своей командой "Касаясь неба" на чемпионате России выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Совершил больше пятисот прыжков.

    Он не производит впечатления супермена. В школе одно время даже был освобожден от физкультуры. Поэтому, понимая, что не пройдет медкомиссию, не стал поступать в летное училище. Однако свою детскую мечту не оставил. Прочитанная в пять лет книжка Алексея Леонова в памяти засела крепко. Да и "небесные" гены сыграли свою роль: дед - летчик-орденоносец, "Заслуженный пилот СССР", отец - бортрадист компании "Дальавиа", ветеран авиации.

    - Космонавтика была для меня очень далекой мечтой, - рассказывал Петр. - Но все годы я верил, что судьба подарит шанс, и к нему надо быть готовым. Так и получилось. Услышав про открытый набор в отряд космонавтов, я понял, что должен воспользоваться этой возможностью.

    Подал документы, прошел все этапы отбора и был зачислен в отряд космонавтов Роскосмоса. Вот тогда, по его словам, Дубров поверил, что осуществить мечту и отправиться в космический полет действительно реально. Если приложить максимум усилий.

    Но до результата, к которому он стремился, еще было долгих семь с половиной лет. Они включили в себя общекосмическую подготовку - летную и специальную парашютную, тренировки в условиях невесомости, под водой и в гидролаборатории, выживание в различных климатогеографических зонах, испытания в сурдокамере, тренировки в скафандре "Орлан". Хабаровчанин прошел подготовку по программе МКС в составе дублирующего, а затем и основного экипажа международной космической станции.

    28 марта 2021 года на космодроме Байконур бортинженер корабля "Союз МС-18" Петр Дубров получил удостоверение N 149. Такой документ перед полетом выдается каждому космонавту. (А в общем строю "Роскосмоса" космонавту-испытателю П.В. Дуброву присвоен номер 125.) Потом были традиционные посадки именных деревьев, предполетная роспись на дверях гостиничного номера... И утром 9 апреля корабль "Ю.А. Гагарин" с экипажем в составе командира Олега Новицкого, бортинженера Петра Дуброва и астронавта НАСА Марка Ванде Хая отправился к МКС по "сверхбыстрой", двухвитковой схеме.

    Почти год на орбите. Нет привычной смены дня и ночи, нет смены времен года. Каждый день на МКС абсолютно похож на предыдущий, и космонавты устраивают себе утро, день и вечер, просто меняя интенсивность освещения в модулях. Невесомость перестраивает все системы организма, и надо постоянно поддерживать физическую форму. Разносолы космической кухни приготовлены с учетом вкусов и предпочтений экипажа, но все равно меню повторяется каждые 16 дней. И хочется свежих фруктов-овощей, чего-то нового и вкусного, а грузовой корабль приходит так редко...

    Пребывание на МКС - это прежде всего каждодневная работа в экстремальных условиях. С непредсказуемыми "сюрпризами", как тот, что "выдал" многоцелевой лабораторный модуль "Наука", чьи системы несколько раз отказывали во время стыковки со станцией, а затем его двигатели включились сами и закрутили МКС сначала на 540 градусов в одну сторону, а потом на полкруга обратно.

    - Да, покрутило немножко, - с улыбкой прокомментировал ситуацию с "Наукой" Петр Дубров на видеовстрече с родными. - Ничего страшного.

    Петр Дубров четыре раза выходил в открытый космос. Фото: Роскосмос

    Так же обыденно он оценивал любые нештатные ситуации, вроде угрозы сближения МКС с космическим мусором, появления запаха дыма или утечки воздуха на станции. А выходов в открытый космос, так называемых ВКД - внекорабельная деятельность - у земляка было четыре. Четыре полноценных рабочих дня с выполнением серьезных заданий. Выход Новицкого и Дуброва 3 сентября, к примеру, длился 7 часов 54 минуты. Каждый был непростым и особенным. Но первый выход - самый запомнившийся.

    - Первое мгновение, когда от глубины и бесконечной тьмы космоса тебя отделяет только остекление твоего шлема, вызывает очень сильные ощущения, - рассказывает Петр. - После ярко освещенного модуля шлюзового отсека практически не видишь звезд, поэтому небо выглядит абсолютно черным и его глубина просто поражает воображение.

    Физическая нагрузка за время выхода в открытый космос огромна. Чтобы сохранить спортивную форму, не поддаваясь невесомости, нужно постоянно тренировать все группы мышц. Заниматься ежедневно - без выходных и праздников, без скидок на самочувствие, настроение и желание.

    Кстати, про настроение. Во время летней Олимпиады экипаж МКС, в составе которого тогда было семь человек, устроил шутливые космические Игры, соревнуясь в гандболе без рук, стрельбе из резинки, синхронном плавании и гимнастике. Участники задували шарик в импровизированные ворота, плавали параллельно друг другу в узком проходе космического модуля. Петр Дубров стал тогда "олимпийским чемпионом" в упражнении "вольная программа без пола" - он чисто исполнил упражнение, ловко увернувшись от всех предметов и не коснувшись ни одной поверхности. На награждении победитель был в сшитом по его заказу "дальневосточном" комбинезоне - с флагом Хабаровского края, на фоне которого вышита эмблема Хабаровска, и тигром на спине.

    За время пребывания в космосе земляку довелось пережить множество событий и пообщаться почти с тремя десятками человек. Экипажи прилетали и улетали, были космические туристы и съемочная киногруппа, менялись обитатели международной станции и командиры экспедиций, а фамилии Дубров и Ванде Хай оставались неизменными...

    Петр даже успел за это время стать рекордсменом среди российских космонавтов по беспрерывному пребыванию на МКС, превысив рекорд Михаила Корниенко (340 суток 8 часов 42 минуты 54 секунды) сразу на две недели.

    30 марта вместе с американским астронавтом Марком Ванде Хаем и командиром экипажа Антоном Шкаплеровым Петр Дубров вернулся на Землю. Впереди серьезная реабилитация, все-таки почти год в невесомости для организма не шутка. А после восстановления он обязательно прилетит в родной Хабаровск, где его очень ждут родные и друзья.

    Поделиться