13.04.2022 04:21
    программа

    Начала работать Школа социального предпринимательства СУЭК и Фонда «СУЭК — РЕГИОНАМ»

    Цель большинства бизнесов - извлечь прибыль. Но есть и такой, цель которого - помогать пенсионерам, инвалидам, детям. Это социальный бизнес, где прибыль граничит с социальной ответственностью и добрым сердцем. Научить ему призвана Школа социального предпринимательства, очередной учебный год в которой только что стартовал в Красноярске.
    Наталья Булкина
    Наталья Булкина

    Школа - проект совместной программы Сибирской угольной компании (СУЭК) и Фонда "СУЭК - РЕГИОНАМ". Программа нацелена на расширение спектра социальных услуг, повышение качества жизни в городах присутствия СУЭК, Сибирской генерирующей компании и Национальной транспортной компании за счет стимулирования предпринимательской активности.

    В Красноярске за парты сели специалисты муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, социальной защиты населения, молодежной политики, представители некоммерческих организаций из семи регионов России - Красноярского, Хабаровского, Приморского краев, Кемеровской и Новосибирской областей, Республик Бурятия и Хакасия.

    Слушателей отбирали довольно строго. Соискатели презентовали идеи своих социально-предпринимательских проектов. В их числе - предоставление жителям наиболее востребованных услуг в сфере образования, медицины, культуры, спорта, социального обслуживания, организации полезного досуга, локального туризма. В итоге слушателями Школы социального предпринимательства стали 36 из 80 претендентов.

    Одна из них - руководитель общественного центра народных промыслов и ремесел при социально-экологической общественной организации "Первоцвет" Пожарского района Приморья Арина Севостьянова.

    - Я приехала в Красноярск с идеей, которую вынашиваю не первый год, и она лишь часть большой задумки. Речь идет о выпуске сувенирной продукции местного производителя. В целом большой проект касается развития туристического кластера в Пожарском районе, а туризм без сувенирной продукции невозможен. В школе узнала много нового. Могу сравнить с другой школой социального предпринимательства - в Красноярске используются простые обучающие практики, которые легко понимать и применять, - говорит Арина Владимировна.

    К слову, "Первоцвет" проводит работу по возрождению культурных традиций Пожарского района через обобщение всех культурных и туристических ресурсов, разработку и популяризацию новых экскурсионных маршрутов по району.

    Программа развития социального предпринимательства СУЭК и Фонда "СУЭК - РЕГИОНАМ" существует уже десять лет в рамках содействия национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Среди ее задач - увеличение объема и качества услуг в социальной сфере, создание новых рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры, повышение финансовой устойчивости бюджетных учреждений за счет платных услуг, а также привлечение дополнительного финансирования из государственных программ поддержки предпринимательства. За время действия программы свыше 40 тысяч жителей территорий присутствия СУЭК пользуются жизненно важными услугами, внедренными выпускниками Школы социального предпринимательства.

    - Каждый раз, начиная новый цикл школы, мы критически анализируем, что у нас получилось, а что не получилось за предыдущее время. Поэтому в текущем учебном году, чувствуя высокую мотивацию слушателей к тому, чтобы менять жизнь на территориях и меняться самим, мы увеличили продолжительность обучения, добавили очень много работы с кейсами. Сделали тем самым нашу программу еще более практикоориентированной, - рассказывает программный директор автономной некоммерческой организации "Новые технологии развития" - оператора по внедрению программы на территориях Ольга Щедрина.

    Обучающиеся в школе не только слушают лекции, но и участвуют в практикумах, семинарах, бизнес-играх, в проведении которых помогают эксперты Омской школы социального предпринимательства. Все это вкупе с многообразными форматами работы, возможностью общения с коллегами из регионов, постоянной экспертной поддержкой дает им мощный стимул для развития.

    До конца 2022 года социальных предпринимателей ожидают еще несколько блоков обучения - по бизнес-планированию, продвижению услуг. По окончании учебы все они получат свидетельства социального предпринимателя государственного образца.

    Справка

    СУЭК - одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель и поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях компании работают более 70000 человек.