13.04.2022 10:57
    Рубрика:

    В Башкортостане прошел семейный литературный фестиваль "Сила слова"

    В Благовещенске (Республика Башкортостан) прошел двухдневный семейный литературный фестиваль "Сила слова". Его гостями стали около 2500 человек, в том числе и самые юные читатели, а в программу вошли более 30 мероприятий: от встреч с писателями до поэтических батлов.

    С жителями Благовещенска и Уфы встретился Денис Драгунский. Сын писателя Виктора Драгунского и прототип "Денискиных рассказов" не только рассказал детям и взрослым забавные истории некоторых сюжетов, описанных его отцом, но и подробно поговорил со старшей публикой о современной литературе и о своем творчестве, в основе которого - жанр короткого рассказа.

    Дети и подростки очень тепло встретили Нину Дашевскую и буквально засыпали ее вопросами о героях ее произведений. Одним из самых запоминающихся моментов стала встреча с публикой детского писателя, поэта и драматурга Андрея Усачева под названием "Мы играли в паповоз: стихи, песни, разговоры, мультфильмы", во время которой автору подпевал весь зал.

    Именитые гости фестиваля оставили сотни автографов в книгах, которые можно было приобрести здесь же, на книжной ярмарке.

    Отдельную программу фестиваль приготовил для учителей русского языка и литературы. Их пригласили в педагогическую лабораторию, которую провели учительница русского языка и литературы из Санкт-Петербурга, постоянный автор интернет-издания "Мел" Римма Раппорт, председатель Гильдии словесников, учитель русского языка и литературы школы №1514 города Москвы Антон Скулачев и заместитель директора Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, основательница студии "Сказка выходного дня", преподаватель и разработчик программ для детей Ксения Белькевич. Они познакомили учителей с новыми подходами в образовании и обменялись с ними наиболее актуальными и современными практиками.

    Эффектным финалом фестиваля стал спектакль по пьесе Елены Исаевой "Про мою маму и про меня", который представил творческий тандем актрис Полины Райкиной ("Современник") и Дины Рахимовой (Электротеатр "Станиславский").