20idei_media20
    13.04.2022 20:40

    В Новосибирске школу оштрафовали из-за переполненности

    Октябрьский районный суд Новосибирска отклонил жалобу директора городской школы N 76 на решение о взыскании штрафа за переполненные учебные классы. Директор пытается доказать, что перегруженность школы отнюдь не вина руководства. При максимально допустимой загрузке в 450 учеников в школе числится более 1,3 тысячи ребят - это результат интенсивной застройки вдоль побережья Оби.

    Площадь самого большого кабинета школы - 62 квадратных метра, но есть классы немногим более 40 квадратных метров, в которых одновременно обучается больше двадцати детей. Вот и выходит, что норма в 2,5 "квадрата" на одного ученика не выполняется. Как высчитали специалисты Роспотребнадзора, количество учащихся превышает допустимое по установленным санитарно-эпидемиологическим правилам в 2,6 раза. То есть, чтобы соблюсти все нормы закона, руководство школы должно было отказать в приеме почти тысячи учеников из окрестных домов.

    Теперь же образовательная организация должна будет уплатить штраф 30 тысяч рублей. Но дело скорее не в сумме, а в том, что именно школе приходится расплачиваться за ошибки градостроительной политики, реализуемой в Новосибирске на протяжении последних трех десятилетий. Зона вдоль правого побережья Оби, где и находится школа, застраивается весьма активно, а школьных мест катастрофически не хватает.

    Поделиться: