13.04.2022 09:00

    В Заполярье состоялся 70-километровый лыжный ультрамарафон

    В Мурманской области 10 апреля состоялся чемпионат России по лыжным гонкам среди мужчин на дистанции 70 километров, который проходил на лыжной трассе в городе Мончегорске. В гонке принял участие 71 человек из 24 регионов страны. В 2008 году благодаря поддержке "Норникеля" здесь появилась современная лыжная трасса, и с тех пор сверхмарафон - визитная карточка Мончегорска. В этом году соревнования провели уже в 14-й раз.
    Алексей Михайлов /РГ
    Алексей Михайлов /РГ

    Погода добавила интриги

    - Сегодня в Мончегорске происходит главное событие в лыжном спорте страны, - отметил президент Федерации лыжных гонок Мурманской области Игорь Ильин. - Все на высшем уровне. Здесь сильнейшие лыжники России, главный тренер национальной сборной, старший тренер, юниорская сборная.

    Не по-северному теплый весенний день - в первой половине дня благодаря яркому солнцу температура поднялась до плюс четырех градусов - порадовал болельщиков. Но тающий снег добавил сложностей спортсменам, сделав трассу мягкой. Однако спортивный праздник удался, а капризная погода только добавила интриги. На дистанцию вышли трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов (Архангельская область), чемпион Олимпиады в эстафете Денис Спицов (Тюменская область), двукратный призер Олимпийских игр Андрей Ларьков (Татарстан), призер этапа Кубка мира Илья Семиков (Коми).

    Лидером гонки на второй половине дистанции стал Илья Семиков. Его преследовала группа спортсменов, среди которых был и Александр Большунов. Примерно за три километра до финиша они вдвоем ушли в отрыв. И лишь когда до финиша оставалось менее километра, Александр Большунов предпринял мощный рывок, который позволил ему выиграть ультрамарафон. Вторым с отставанием в шесть секунд пришел Илья Семиков, а третьим, примерно через полторы минуты, финишировал Андрей Ларьков.

    Победителями гонки стали сильнейшие российские лыжникиАлександр Большунов, Илья Семиков и Андрей Ларьков. Фото: Алексей Михайлов/РГ

    Ожидаемый результат

    По словам тренера национальной сборной России Юрия Бородавко, этот результат был вполне ожидаемым. Сверхдлинная гонка, являющаяся заключительной для зимнего сезона, наглядно продемонстрировала форму, которую спортсмены набрали за зиму. Поэтому вполне естественно, что лидеры показали высокий класс. Теперь предстоит работать дальше и воспитывать молодежь, чтобы сборная представляла собой сплав опыта и молодости.

    Новые технологии снегозадержания сделают Заполярье базой для подготовки сборной РФ по лыжным гонкам

    - Лыжный спорт активно развивается в Тюмени, Ханты-Мансийске, Татарстане, Архангельской и Московской областях, - подчеркнул Юрий Бородавко. - Мы постоянно обращаем внимание на Мурманскую область, поскольку это "снежный" регион, снег здесь рано ложится и поздно тает. Хотелось бы возродить традицию, которая существовала в девяностых годах, когда благодаря раннему снегу сборная команда России достаточно много сборов проводила в Мурманской области. И если здесь будут применяться современные технологии снегосохранения, то есть большой шанс, что с середины октября сборная будет приезжать для тренировок сюда, на Кольский полуостров.

    К финишу - в обнимку

    - А вот наш главный лыжник! - представили болельщики корреспонденту "РГ" жителя Мончегорска Владимира Смирнова, который участвовал в самом первом лыжном марафоне, состоявшемся 8 апреля 1962 года - ровно шестьдесят лет назад. Тогда в нем приняли участие 118 человек.

    Владимир Смирнов вместес губернатором Мурманской областиАндреем Чибисом приняли участиев церемонии открытия чемпионатаРоссии по лыжным гонкам средимужчин на дистанцию 70 километров. Фото: Министерство информационной политики Мурманской области.

    - Мне девяносто лет, - бодро отрекомендовался спортсмен, который родился 31 августа 1932 года. - Мы бежали на деревянных лыжах, у меня были "ярвинен" (известная финская марка лыж Jarvinen, которую основал лыжник-двоеборец Эско Ярвинен в 1939 году. - Авт.). Снегоходов тогда не было, трассу сами топтали на лыжах. Сойдешь с трассы - провалишься! В гонке участвовали олимпийские чемпионы Федор Терентьев и Павел Колчин. Тогда победа досталась Владимиру Иерусалимскому и Евгению Рудковскому. Электроники, которая сегодня фиксирует время прохождения дистанции, в то время тоже не было. И Рудковский с Иерусалимским в конце дистанции обнялись и так и финишировали - в обнимку. Им обоим дали золотые медали! Кстати, денежного призового фонда тогда не было, только медали. А теперь трасса - загляденье. Четыре лыжни. Готовила ее лыжная школа олимпийского резерва, которую поддерживает Кольская ГМК, у школы два ратрака, хорошее финансирование. Так что наши лыжники-профессионалы имеют прекрасную возможность тренироваться, да и у обычных любителей покататься на лыжах трасса пользуется популярностью.

    Не так-то просто поверить, что за прошедшее лето этот человек пробежал четыре тысячи километров на лыжероллерах, а за зиму около трех тысяч километров на лыжах. Первая тренировка в шесть утра, вторая в одиннадцать - ежедневно, без выходных.

    - Мы за всех болеем активно, даже за отстающих, - делятся супруги Сергей и Ольга Якушевы, которые обосновались неподалеку от финиша. - А лыжная трасса здесь прекрасная, одна из самых лучших в России. Она идет серпантином по склону горы, есть и спуски хорошие, и подъемы.

    Мы и сами не чужды спорту. Сын и дочь наши занимались в лыжной школе, сын дошел до инструктора по лыжам. Сами мы работали в Кольской ГМК, сейчас пенсионеры. Жить остались здесь, в Мончегорске, и уезжать не собираемся, нам здесь нравится! Будем с нетерпением ждать следующих соревнований

    Мнение

    Максим Иванов, заместитель генерального директора Кольской ГМК:

    - Кольская ГМК в течение 14 лет традиционно выступает главным партнером соревнований. Для победителей мы выделили достаточно большой призовой фонд. Кроме того, компания помогла приобрести дополнительную технику для хронометража, а в прошлом году был закуплен новый ратрак, который очень помог в подготовке трассы. Хотелось бы выразить благодарность администрации Мончегорска и всему коллективу спортивной школы за очень хорошую подготовку трассы, несмотря на сложные погодные условия.

    Спортивную инфраструктуру Мончегорска мы планируем развивать и дальше. Также есть планы по развитию событийной части лыжных гонок, и уже есть успешный опыт: впервые на соревнования в Мончегорск приехали фуд-траки из Печенгского округа. Большое спасибо предпринимателям, которые откликнулись на наше приглашение! Создание комфортных условий для болельщиков играет важную роль, позволяя повысить интерес северян к спорту.

    Прямая речь

    Светлана Наумова, министр спорта Мурманской области:

    - Нынешний год можно считать особенным, поскольку практически весь основной состав сборной команды России сегодня боролся здесь, на сверхмарафоне. Приятно, что со спортсменами-олимпийцами сегодня соревновались представители Мурманской области, среди которых наилучшего результата достиг Максим Зубцов, пришедший пятым. Конкуренция была очень высокой, сильные впечатления получили и сами спортсмены, и болельщики.

    Кстати

    Мончегорск получит освещенную лыжную трассу

    Летом 2022 года завершатся работы по освещению 10-километрового круга лыжной трассы в Мончегорске, которая пользуется огромной популярностью среди горожан, любящих лыжный спорт. Софинансировать эти работы будет Кольская ГМК, сообщил заместитель генерального директора предприятия Максим Иванов. Он подчеркнул, что в условиях полярной ночи новое современное освещение просто необходимо.

    Фото: Алексей Михайлов/РГ