13.04.2022 19:35
Поделиться

В здравоохранение внедряются принципы семейно-ориентированного подхода

В здравоохранение внедряются принципы семейно-ориентированного подхода.
РИА Новости

Это и возможность семейных родов (как правило, на коммерческой основе), и принцип открытой реанимации, когда мама и папа могут быть постоянно рядом с новорожденным ребенком, нуждающимся в реанимационных мероприятиях. И создание в поликлиниках комфортных игровых зон, и возможность постоянно быть рядом с ребенком в стационаре. Единого формата для всех медучреждений нет, в каждом условия для совместного пребывания создают, исходя из возможностей.

Что касается стационаров, то десятилетиями существовавшая практика, когда мамочки тайно оставались на ночь при больном ребенке и были счастливы, если удавалось устроиться на топчане, каталке, раскладушке, причем к утреннему обходу нужно было все привести в порядок, ушли в прошлое. Теперь не нужно скрывать, что кто-то из родственников госпитализирован вместе с ребенком. Как показывает практика, чаще всего таким человеком оказывается мама. Но может быть и папа, и бабушка, и другие родственники.

Идеальные условия созданы для мальчиков и девочек, проходящих лечение в Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (онкологическом). И этот опыт достоин того, чтобы распространять его на другие лечебные учреждения и другие регионы.

- Лечение онкозаболевания долгое, от трех месяцев до двух лет. И большую часть этого времени ребенок находится в стационаре, хотя врачи между курсами химиотерапии стараются отпускать пациента домой, - поясняет Маргарита Белогурова, заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Петербургского онкоцентра. - Но на период лечения больница становится вторым домом. А значит, нужно создавать условия, максимально приближенные к домашним.

Причем важно, чтобы комфортная среда была не только для пациента (мы принимаем ребят в возрасте от нуля до восемнадцати лет), но и для его родственника. Потому что ухаживать за больным ребенком, который может капризничать, которому больно и страшно, у которого может нарушиться сон, - тяжелейший труд. То есть у мамы или того из родственников, кто остался с ребенком, должно быть полноценное спальное место. Мама должна иметь возможность расслабиться, отдохнуть, выпить чашечку кофе, а также что-то приготовить себе и ребенку. Потому что какой бы вкусной ни была больничная еда, за долгое время нахождения в клинике она надоедает ребенку.

Маме здесь бесплатно предоставляется спальное место - раскладывающееся кресло. Большинство палат одноместные (то есть для ребенка с мамой), но есть и такие родственники детей, которые хотят быть по двое, для таких есть двухместные палаты: в них двое детей и каждый с кем-то из родных. Отдельный санблок на две палаты. Порой бывает и так: раскладывающееся кресло занимает ребенок, а мама спит на кровати. Если ребенку так комфортнее, почему бы и нет?

Есть в отделении "родительская кухня" (кухня-столовая, где мама может отдохнуть, посидеть, что-то приготовить). Правда, в пандемию санитарными правилами предписывается не выходить из палат, чтобы снизить возможный риск заражения коронавирусом. Поэтому многие сервисы недоступны, но снова появятся, когда все ограничения снимут.

До пандемии работала игровая комната. И не просто работала, а почти каждый день проходили различные творческие мастер-классы, приезжали к детям артисты, клоуны. Потому что дети есть дети, и игра для них - такая же потребность, как погулять и поесть. Опять-таки до пандемии была возможность гулять по огромному коридору и даже ездить по нему на самокатах (самокаты - подарки от спонсоров). Стоит ли удивляться, что ребята, выписавшись из стационара, нередко просились обратно, хотя бы в гости, чтобы навестить своих друзей?

Дети постарше имеют возможность здесь продолжить обучение в школе через онлайн-уроки. Более того, в отделении уже есть опыт проведения ЕГЭ. Все как положено: под запись на камеры видеонаблюдения.

- Мы видим в том, что мамочка находится с ребенком, только плюсы. И это не только эмоциональный комфорт для ребенка. Мама заметит малейшие изменении в состоянии сына или дочери. А при нашем лечении все может развиваться стремительно. Например, если поднимается температура, то в течение первых двух часов, скорее всего, потребуется назначить антибиотик. Иначе могут быть катастрофические последствия. Поэтому мамы четко следят: что поел, что попил, когда в туалет сходил и так далее. Ведут специальный дневник, мы специально его разработали, записи показывают доктору или медсестре, - рассказывает Белогурова.

Но это все-таки онкоклиника. Столь комфортные условия обычные многопрофильные детские стационары предоставить всем желающим не могут - нет таких площадей и возможностей. Тем не менее, как пояснили в детской городской больнице № 2 Святой Марии Магдалины и в Детском городском многопрофильном клиническом центре высоких медицинских технологий имени Раухфуса, право матери или кого-то из родственников находиться рядом с ребенком неизменно. Но дополнительных койко-мест обычно не хватает. И порой мамочке приходится быть с ребенком на одной кровати. Так что, как правило, остаются лишь те, у кого маленький ребенок. Но если захочет остаться мама подростка, и ей не откажут. Если есть хозрасчетное место, могут предложить его. То есть все решается исходя из наличия свободных мест. Но время госпитализации для большинства пациентов все-таки не больше недели, поэтому для детей постарше близость мамы не так критична. Но если ребенок находится в тяжелом состоянии и за ним нужен круглосуточный уход, родным всегда идут навстречу - с мамой рядом он выздоровеет быстрее.