13.04.2022 11:13
Поделиться

На западе Крыма незаконно возведенная насыпь грозит гибелью лиману

В селе Витино самовольно возведенная местным предпринимателем по центру Аирчинского озера дамба угрожает пересыханием водоема. Его грязи обладают лечебными свойствами. Прошлой осенью министерство экологии и природных ресурсов РК направило в администрацию Молочненского сельского поселения, в состав которого входит Витино, представление об уничтожении незаконно возведенной насыпи. Однако убивающая целебное озеро дамба и ныне там.
Алексей Вакуленко/РГ

В соответствии с уставом Молочненского сельского поселения администрация последнего должна не только планировать и организовывать рациональное использование и охрану муниципальных земель, но и информировать население об экологической обстановке, сообщать в соответствующие органы о действиях предприятий, учреждений, организаций, "представляющих угрозу окружающей среде, нарушающих законодательство о природопользовании". А также должна создавать, развивать и обеспечивать на территории поселения охрану лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения. Ситуация вокруг Аирчинского озера наглядно демонстрирует, как эти нормы попираются.

Впрочем, попираются систематически. В начале этого года Сакский районный суд признал бывшего главу Молочненского сельского поселения Дениса Плохих виновным в халатности, повлекшей ущерб в особо крупном размере, и назначил ему наказание в виде 300 часов обязательных работ. Вряд ли сопоставимое с тяжестью ущерба.

В декабре 2020 года от имени администрации сельского поселения он заключил с предпринимателем договор о благоустройстве муниципального пляжа площадью 24 тысячи квадратных метров в селе Витино. Согласно документу, администрация должна была контролировать процесс благоустройства. По данным прокуратуры РК, коммерсант уведомил чиновника о планах незаконно срезать на пляже песчаный грунт для дальнейшего сооружения на нем 14 деревянных домиков. Более того, прошлой весной глава поселения, как, впрочем, жители и гости села, был свидетелем незаконных работ. Строительный беспредел он проигнорировал и в правоохранительные органы не заявил.

После этого ничуть не удивительно, что сельские власти проигнорировали возведение несколько лет назад в границах озера насыпи.

- Дамба разделила озеро в 2016 году, - рассказывает житель Витино Петр Турик. - Приблизительно тогда же в аренду морской пляж вблизи озера взял местный предприниматель. Тот самый, который в 2021-м построил на этом пляже скандально известные деревянные домики. В интервью одному из крымских телеканалов он открыто признавался, что, возведя насыпь, проложил путь к пляжу, к которому раньше, мол, можно было проехать только на танке.

При очевидном не только сельчанам происхождении дамбы в администрации Сакского района утверждают, что насыпь - "исторически сложившаяся территория". И тут же признаются, что не обладают какой-либо информацией о дамбе как о "ранее учтенном" объекте, попутно отмечая, что разрешение на строительство насыпи не выдавалось.

Юлия Жиганова: Обитающие в озере водоросли аккумулируют вокруг себя соль. Фото: Алексей Вакуленко/РГ

"При решении вопроса о ее ликвидации в первую очередь необходимо учитывать мнение жителей поселения, которые, по информации Молочненского сельского поселения, и организовали указанную насыпь, - считают в администрации. - Ее ликвидация несет существенные материальные затраты и требует изучения вопроса с точки зрения безопасности жителей близлежащих улиц и сохранения в целостности их имущества. Преждевременное решение этого вопроса нецелесообразно и требует существенной проработки, чем сейчас администрация Сакского района и занимается".

На этом фоне, правда, парадоксальным выглядит то, что районная администрация осталась в стороне от "существенной проработки" другого вопроса: о незаконном возведении на территории лимана насыпи. Впрочем, позиция председателя Молочненского сельского поселения Валерия Песенко однозначна:

- Администрация сельского поселения будет прислушиваться к мнению людей, будем принимать решение в зависимости от того, что хочет большинство.

Притом что Минэкологии Крыма еще в прошлом году направило этой самой администрации представление, по которому она "обязана ликвидировать незаконно возведенную насыпь". Разумеется, вне зависимости от пожеланий сельчан.

Сотрудники ведомства подтвердили, что соединившую западный и восточный берега озера 125-метровую насыпь возвели в нарушение норм Водного кодекса РФ и федерального закона "Об охране окружающей среды". Однако в администрации поселения продолжают настаивать на том, что исполнить требование "не представляется возможным".

Член выступающей за сохранение Аирчинского озера инициативной группы Эрнест Худояров полагает, что дамбу нужно сносить в любом случае.

- С каждым днем ситуация ухудшается, - предупреждает он. - Важно сделать проект необходимых работ, которые соответствующие специалисты могли бы произвести в союзе с экологами, не нанося при этом озеру существенного вреда. Администрация же сельского поселения может найти виновного в возведении насыпи и истребовать у него средства, потраченные на снос.

Общественный инспектор по охране окружающей среды Юлия Жиганова убеждена, что спасение озера - вопрос, не терпящий отлагательств.

- Еще пять лет - и мы его потеряем, - уверена она.

По словам общественницы, кто-то из заинтересованных в истощении лимана даже организовал сбор подписей жителей Витино под обращением против ликвидации дамбы, которая-де обеспечивает удобный проход и проезд к пляжу.

- Хотя уже существует проезд по улице Солнечной, - говорит Жиганова. - Подписывая такое обращение, жители села фактически выступают в поддержку уничтожения в скором будущем природного достояния республики, а значит, и нарушения природоохранного законодательства.

Справка "РГ"

Аирчинское озеро - одна из уникальных природных достопримечательностей Крыма, относится к евпаторийской группе соляных озер. Образовано в результате затопления приустьевых участков сухих оврагов морской водой и отмежеванием от моря песчаной полосой. С юго-восточной стороны к нему примыкают солончаки, с северной - устья сухоречья.

Озеро питается грунтовыми и артезианскими водами Причерноморского бассейна, а также осадками (дождь, снег). Опресненные обильными выходами подземных вод участки водоема зарастают водорослями и иной водной растительностью.

Наименование происходит от названия села Аирча, в 1948 году переименованного в Витино. Грязи озера (иловые сульфидные приморского типа) отнесены к категории лечебных. Наряду с другими 13 грязевыми месторождениями Крыма Аирчинское озеро имело утвержденную Советом министров Украинской ССР зону санитарной охраны.

Кстати

После воссоединения Крыма с Россией администрация Евпатории передала несколько земельных участков, расположенных в границах малого Ялы-Мойнакского озера в поселке Заозерном, в аренду коммерческой структуре под строительство многоэтажного комплекса. В мэрии упорно отрицали естественное происхождение водоема, настаивая на том, что это пруд-копань, возникший при строительстве линии пионерлагерей. Однако после работы местных экоактивистов в 2018 году Госкомводхоз РК подтвердил статус озера, которое состояло в реестре соляных озер Советского Союза как минимум с 1936 года. После этого строительные работы в водоохранной зоне прекратили.