Поделиться

    Какой экспонат геологического музея на Урале привлек внимание Катрин Денев

    Совершить путешествие от Полярного до Южного Урала, погрузиться в трехсотлетнюю историю промышленного освоения территории, а заодно взглянуть сквозь миллионы лет геологической истории - сделать все это довольно просто. Нужно лишь обойти четыре этажа Уральского геологического музея в Екатеринбурге.
    Татьяна Андреева/РГ

    В 1937 году Международный геологический конгресс должен был впервые пройти в СССР. После конгресса в Москве делегатов из США, Англии, Франции, Китая и Индии повезли с экскурсиями по стране, и специально для них в Свердловске организовали Уральскую геологическую выставку. В ее основу легли дореволюционные коллекции Горного института, экземпляры из собраний известных уральских коллекционеров. Ценными образцами поделились многочисленные горнорудные предприятия региона. В итоге выставка произвела фурор, среди отзывов зарубежных гостей есть, например, такой: "Самый интересный музей в СССР!". После конгресса выставку передали на баланс Горного института как учебную базу для студентов. Сейчас, через 85 лет, то самое первое собрание минералов составляет примерно одну треть фондов Уральского геологического музея. Большинство музеев собирают образцы минералов со всего мира. Уральский геологический, верный своему названию, сосредоточился на региональном принципе формирования коллекции. Но, хотя Урал - это лишь примерно пять процентов территории России, музей может легко конкурировать с лучшими собраниями камней нашей страны и мира.

    Доброй традицией преподавателей и выпускников Уральского государственного горного университета стало передавать лучшие найденные во время экспедиций образцы в музей. Так здесь появились удивительные экземпляры кварца от первооткрывателя Кыштымского месторождения профессора Григория Вертушкова, около тридцати впервые открытых на Урале минералов от работавшего в Березовском и Миассе доцента Бориса Чеснокова. Благодаря Эдуарду Емлину в музее богатейшая коллекция аметистов. Правда или нет, но тогдашний завкафедрой минералогии открыл Исетское месторождение, выгуливая собаку Бишку. Наметанный глаз геолога зацепился за фиолетовый камень, который собака выкопала, охотясь за мышами.

    Актрису Катрин Денев поразил уникальный десятикилограммовый изумруд. В книге отзывов она написала: "Экспонаты музея великолепны и загадочны! С дружескими пожеланиями Катрин Денев, 19 сентября 2012 г." Фото: Уральский геологический музей

    Кристалл "Малютка" высотой 170 сантиметров достали из хрусталеносного гнезда на Южном Урале. Рядом были другие, гораздо более крупные экземпляры кварца, но именно этот удивил красотой и качеством. Геологи презентовали "Малютку" своей альма матер.

    В юбилейный год Уральский геологический старается отойти от академичности. Горные породы в витринах - это слишком сухо, решили музейщики и предложили экскурсантам определить химические свойства камней, приготовить минеральные пигменты и рассмотреть образцы под микроскопом.

    Звезды среди камней

    В книге отзывов Уральского геологического музея можно увидеть автографы Павла Петровича Бажова , Мао Цзедуна, Джавахарлала Неру, президента Индонезии Сукарно, Хо Ши Мина, Никаса Сафронова и многих других знаменитостей. Что написал Хайле Селассие Первый, последний император Эфиопии, никто до сих пор не расшифровал - не нашлось знатока амхарского языка.

    в тему

    На земле...

    Фото: Татьяна Андреева/РГ

    В этом году Уральскому асбестовому горно-обогатительному комбинату исполнится 100 лет. Предприятие разрабатывает богатейшее в мире Баженовское месторождение хризотил-асбеста, расположенное в Свердловской области. Ценный минерал стали тут добывать и того раньше - с 1889 года - открытым способом: копали, доставали. Понятно, за более чем век люди вырыли тут огромный котлован: он возглавляет рейтинг самых крупных карьеров России, которые видно из космоса. Размеры чаши впечатляют: длина - 11 километров, ширина - 2,5 километра, глубина - 350 метров. Карьер увеличивается: ежегодно из месторождения вынимают около 30 миллионов тонн горной массы.

    Как издалека выглядит самый большой в стране карьер, может посмотреть каждый: на безопасном расстоянии от места добычи минерала предприятие сделало смотровую площадку. Повезет - станешь свидетелем взрыва, при помощи которого разрушают породу. Если хочешь увидеть все поближе, надо обратиться на предприятие - коллективные экскурсии тут устраивают.

    ...и под землей

    Фото: Татьяна Андреева/РГ

    Чтобы попасть в Музей горного дела, геологии и спелеологии, нужно спуститься на глубину 70 метров. Здесь, в поселке Пешелань (120 км от Нижнего Новгорода), добывают гипс особой чистоты - подобный есть еще только в Мексике. Музей - это 1,5 километра штольни, где выставлены образцы строительных материалов из гипса, около 300 образцов минералов. Есть подземное озеро с водопадом и копии наскальной живописи, найденной в пещерах Франции, Испании, Италии, России. В "Затерянном мире" можно увидеть динозавров, а пощекотать нервы - на "Реке ужасов". Под землю не пускают детей до 14 лет, но им будет чем заняться в зоопарке "Сафари" на поверхности.

    Кстати

    Минеральный хит-парад

    Среди экспонатов музея есть такие, что не увидишь больше нигде.

    Три золотых самородка передали из Гохрана по распоряжению Егора Гайдара, исполнявшего обязанности председателя правительства. Да, Урал - родина российского золота! А еще российской платины и алмазов. В Алмазном фонде России можно увидеть якутские и зарубежные кристаллы, а в геологическом - около 30 именно уральских, с месторождения, открытого в 1829 году.

    Гостям показывают местные рубины и сапфиры, среди которых уникальная "Рубиновая роза" - 12-сантиметровый камень с расщепленной верхней частью.

    Изумруды и александриты в музее и из старинных собраний, и из недавних находок Малышевского рудоуправления. В коллекции есть минералы, открытые совсем недавно, например райизит, фиолетовый поделочный камень, найденный на Полярном Урале.

    Фото: Татьяна Андреева/РГ
    Поделиться