На днях в департаменте АПК распределили 220 миллионов рублей в виде субсидий между шестью компаниями. Деньги поступят на счета в ближайшее время, чтобы пищевики могли авансировать договоры с сельхозпредприятиями и запланировать поставки сырья на длительный период.
Среди получателей господдержки - сельхозкооператив "Приобье", который совсем недавно попал в реестр рыбопереработчиков Ямала. Для этого ему пришлось провести большую предварительную работу: проверяли и производство, и сертификаты безопасности продукции. Пока объем выпуска составляет 5,5 тонны в месяц, но уже в 2023 году он увеличится до 9 тонн.
Помогают не только новичкам, но и более опытным. Так, рыболовецкая артель "Орион" за счет собственных инвестиций и гранта в 2020 году построила цех, а в 2021-м запустила автоматизированную линию по производству консервов. Оборудование отечественное, собранное специально под запросы северян. Если раньше консервация была в большей степени "ручной", то теперь скорость обработки выросла до 120 условных банок в минуту. По конвейеру наполненные рыбой банки поступают в дозатор соусов, потом на закаточный станок и в автоклав для стерилизации.
Переработка здесь не только не снижает обороты, но и расширяется. Сейчас, к примеру, дооборудуют цех полуфабрикатов. Новинку - рыбные пельмени, котлеты, расстегаи - салехардцы смогут попробовать уже летом. Интересно, что предприятие работает по полному циклу и на 95 процентов обеспечивает себя сырьем.
- Вылавливаем 300 тонн в год, плюс закупаем в соседних районах у предприятий, общин и ИП, - рассказывает председатель артели Олег Мамеев. - Ямальскому рынку хватит продукции, обеспечим и другие регионы, если будет в этом необходимость.
В целом глубокой переработкой рыбы в ЯНАО занимаются девять хозяйствующих субъектов. В этом году их производство суммарно должно увеличиться с 1,5 до 2,7 тысячи тонн: консервы, пресервы, копченая, вяленая, сушеная продукция и снеки. Сырье исключительно местное, от байдарацкой наваги до муксуна.
Другой аутентичный продукт Ямала - оленина, ее переработкой занимаются 11 предприятий. Помимо сырого мяса, консервов, субпродуктов и колбасы в ассортименте недавно появились чипсы и хворост. Их выпуск наладили в новом цехе в Салехарде, пока в тестовом режиме. Прокрученное филе оленя смешивают с солью и специями, загружают в бункер, набивают фаршем "колбасу", охлаждают и потом режут на чипсы. Модульное здание с оборудованием (ленточная пила, промышленная мясорубка, фаршемес, аппарат для упаковки) обошлось в 15 миллионов рублей. Эту идею предприниматель Роман Шарапендо вынашивал пять лет, реализует проект за счет гранта и собственных средств. Начал с переработки 500 килограммов в месяц, в перспективе хочет дойти до тонны. Надеется, что чипсы и хворост будут востребованы у любителей деликатесов, а также в качестве "съедобных" сувениров и подарков. В будущем планирует добавить к ним сыровяленые колбаски, бастурму.
По словам заместителя директора департамента АПК ЯНАО Любови Охман, Роман Шарапендо не одинок в своих бизнес-начинаниях: в этом году новые цеха по переработке мяса оленя должны открыться в Харпе, Новом Уренгое и Тазовском. Они будут выпускать широкую линейку продукции, от колбасы, котлет и пельменей до корма для домашних животных.
Молочные товары на Ямале пользуются спросом не меньшим, чем рыба или мясо: "северный" тип метаболизма требует добавления белков и жиров. Девять предприятий округа производят 2000 тонн такой продукции в год. Сейчас в ответ на санкции многие из них увеличивают дойное стадо.
В частности, "ВАА-Агро", которое снабжает жителей Салехарда и Приуральского района цельным молоком, кефиром, йогуртом, творогом, сливочным маслом, закупило в Свердловской области 30 буренок и четыре быка-производителя, доведя тем самым поголовье КРС до 358 особей. После того как коровы-переселенки выйдут на производительность 3500-4000 килограммов в год, а на ферме рассчитывают, что это случится уже к лету, объем переработки молока увеличится с 1 до 1,5 тонны в день.
Сельхозкомплексу "Ноябрьский" муниципалитет выделил дополнительные средства на закупку сена - запаса 200 буренкам должно хватить до середины лета. Предприятие с 2017 года снабжает натуральным молоком дошколят, а сейчас его технологи озадачились рецептом ложкового йогурта с северными ягодами, чтобы заменить кисломолочку с длительными сроками хранения, которой не особо доверяют родители. Главное отличие этого лакомства в том, что оно созревает не в общей емкости, а в стаканчике. Помочь в покупке упаковочного станка, на котором можно фасовать йогурт в мелкую тару по 110-120 граммов, решил городской бюджет.
С конца февраля по май на Ямале традиционно растет спрос на бутилированную воду. Это связано с распутицей и тем, что тундровики делают запасы для весенне-летних кочевок. Завод "Арктическая вода", разливающий ежедневно от 30 до 50 тонн напитков на основе талой родниковой питьевой воды из источника в предгорьях Урала, заранее подготовился к сезону, заполнив склады. Кроме того, предприятие одним из первых в округе оформило кредитные каникулы. Планирует оно воспользоваться и отсрочкой по уплате налогов, а высвободившиеся средства вложить в разработку новых видов продукции. В частности, на Крайнем Севере появятся свои "Кока-кола", "Тархун", "Байкал" и "Крем-сода". К такому шагу местных технологов подтолкнул уход с рынка крупных зарубежных производителей.
- Наша задача - максимально быстро занять освободившиеся ниши, - уверен гендиректор Сергей Кара. - Отрасль почувствовала на себе валютную разницу, небольшой дефицит составляющих. Но поставщики уже начали налаживать новые логистические цепочки, и цены откатываются назад.