Поделиться

    Почему ЕВРАЗ НТМК начал проводить экскурсии по своим предприятиям

    Доводилось ли вам когда-нибудь пройтись по литейному двору? Нет, не по двору на улице с таким названием, а по специальной площадке для размещения оборудования и хранения материалов, необходимых для подготовки и проведения выпуска чугуна и шлака из доменной печи в гудящем и жарком цехе металлургического предприятия?
    Татьяна Андреева/РГ

    Здесь эффектно плавятся агломерат и окатыши, горят пылеугольная смесь и кокс, перед вами при температуре 1400 градусов идет плавка металла, вы видите струю раскаленного чугуна, отделяющегося от пустой породы - шлака. А потом, поднявшись на этаж выше, вы останавливаетесь перед огромными мониторами и сложными пультами управления этим захватывающим процессом: но здесь, по контрасту с литейным двором, - тишина и офисная прохлада.

    С недавних пор такие "прогулки по литейному двору", равно как и по другим цехам комбината, стали возможны даже для тех, кто никак не связан с производством. С конца прошлого года ЕВРАЗ НТМК начал проводить экскурсии для туристических групп.

    Одними из первых на комбинате побывали экологи и общественники. Металлурги показали фактически все производственные этапы: выпечку "коксового пирога" - топлива для доменной печи, производство чугуна на самой экологичной сегодня в России доменной печи № 7, затем - плавку стали в конвертерном цехе и, наконец, колесобандажный цех, где производятся железнодорожные колеса. Сотрудники комбината с гордостью рассказывали гостям об экологических новинках, о модернизации и цифровизации, о том, что сталевары НТМК освоили более 1000 различных марок стали, отличающихся своим составом, прочностью и другими параметрами.

    Промышленный туризм - это новый этап погружения в металлургическую тематику города, приближающегося к своему 300-летию. И он логически продолжил появившуюся более 30 лет назад возможность познакомиться с историей металлургии, когда в Нижнем Тагиле был открыт Завод-музей истории горнозаводской техники. Это один из немногих в мире музеев под открытым небом, сохранивший оборудование чугунолитейного и железоделательного завода, основанного Акинфием Демидовым и действовавшего с 1725 по 1987 годы. Завод-музей уже стал своеобразной визитной карточкой города, точкой притяжения.

    Новый этап - экскурсии на производство - дает и новые впечатления: здесь можно почти одновременно любоваться легендарной красотой горячего металла и компьютеризированной точностью центров управления. Даже переодевание в специальную защитную одежду и обувь, примерка каски и очков - для многих уже событие и интересный антураж для фото на память.

    Проект "Промышленный туризм" распространен и на ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат. Здесь туристов ждут 240-тонные БелАЗы и экскаваторы на Собственно-Качканарском месторождении и потрясающие воображение виды Главного карьера. ЕВРАЗ КГОК входит в пятерку крупнейших российских горнорудных предприятий. "Путь руды" - так назвали экскурсию, которая захватывает не только карьеры, но и аглофабрику - производителя сырья, необходимого для получения чугуна.

    Кроме ярких впечатлений, посетители получат и много новой информации, разрушающей сложившиеся стандарты мышления. Например, о том, что экология и металлургия несовместимы. За 30 лет ЕВРАЗ НТМК уменьшил выбросы в атмосферу в 4,5 раза: с 290 тысяч тонн до 66. Благодаря своевременному развитию конвертерного производства, удалось закрыть мартеновские цеха, и молодежь Тагила уже просто не знает, как дымили их трубы. Были закрыты четыре устаревших доменных печи, остановлены два обжимных цеха, часть коксовых батарей. В 2021 году в конвертерном цехе построили новую аспирационную установку, которая заменила пять существующих, обеспечила эффективность очистки от пыли на не менее 95 процентов и позволила снизить выбросы пыли при переливах чугуна в миксерном отделении конвертерного цеха.

    - Ежегодно наше предприятие инвестирует в экологические проекты до двух миллиардов рублей, - подчеркивает операционный директор ЕВРАЗ НТМК Павел Зажигаев. - И в 2022 году программа не будет свернута, несмотря на все экономические сложности. А к 2024 году мы планируем полностью перейти на новую технологию производства пекового кокса и построить новую биохимустановку по очистке воды, что позволит снизить ароматику коксохима.

    Интересно, что металлурги не замыкаются только на развитии производственных мощностей. Их волнует жизнь в городах присутствия. Например, состояние Тагильского пруда, в который только в прошлом году было выпущено более 3,3 тысячи молодых особей белого амура, толстолобика и сазана - травоядных "рыб-мелиораторов", которые очищают водоем, поедая растительные остатки и вредные микроводоросли; и применение биотехнологий: в прудки-осветлители ежегодно высаживаются высшие водные растения, эйхорния и пистия, являющиеся природными биологическими фильтрами. Проводится доочистка Тагильского пруда микроводорослью хлорелла, которая насыщает воду кислородом, удаляет из нее вредные вещества и обогащает питательными веществами. Причем в выращивании этих уникальных растений принимают участие и юные тагильчане, занимающиеся на городской станции юных натуралистов. Такие "инвестиции в будущих металлургов" имеют немаловажное значение, как и обзорные экскурсии, доступные даже юным туристам-первоклассникам.

    Поделиться