Как сложилась "уральская цивилизация"?
Михаил Фельдман: На Урале отмечается несколько этапов ее развития. Доиндустриальный возник в XVI-XVII веках, он тесно связан с появлением соляных промыслов на территории сегодняшнего Пермского края. Соль в те времена была поистине стратегическим ресурсом. Думаю, что важность тогдашних соляных промыслов сопоставима со значением "Газпрома" для сегодняшней России. Месторождения соли были известны с давних пор, но активное развитие промыслов и расцвет этих территорий связаны с купеческой династией Строгановых. Постепенно они стали крупнейшими солепромышленниками, а затем, после дозволения Ивана Грозного в 1556 году искать медные руды "на Устюге, в Перми и в иных городах" и позднейших разрешениях "ставить городки" и организовывать железоделательные производства, и знаменитыми заводовладельцами. Кстати, они же сыграли важную роль в покорении Сибирского ханства - организовали поход Ермака Тимофеевича. Первые соляные городки стали базой для освоения Урала. Набеги на эти ценные места происходили постоянно, так что приходилось их отражать, совершенствовать воинское искусство. А знаменитый Ермак, по моему мнению, был не столько покорителем Сибири, сколько "открывателем" Урала.
Что привлекало на Урал огромные массы людей?
Михаил Фельдман: Соль, меха, поиск ценных руд. И вера - ведь только здесь старообрядцы, например, могли спокойно исповедовать свою религию. А еще государству была важна охрана границ державы. На роль "пограничников" нередко соглашались свободные люди, казаки. Кстати, в XVI веке в состав России входит Башкирия. Однако Урал того времени - это все еще преимущественно "лесная" цивилизация.
Когда же начинается "горнозаводской период"?
Михаил Фельдман: В XVIII веке - с появлением на берегах уральских рек системы мануфактур. Почему на берегах рек, понятно - заводы используют энергию воды, да и перевозить готовую продукцию водным путем быстрее и удобнее. Вокруг заводов появляются горнозаводские поселки. А в конце XVIII века военно-административные городки превращаются в губернские города - Вятку, Уфу, Оренбург, Пермь. Как и по всей России, возникает управленческая ветвь: губерния - уезд - волость. Специфика Урала - Уральское горное управление, контролирующее по ряду позиций металлургические заводы и горные рудники всего Большого Урала (сегодняшние Свердловская, Челябинская, Пермская, Оренбургская, Курганская области, а также Удмуртия и Башкирия). С 1723 года, с небольшими перерывами, Уральское горное правление располагалось в Екатеринбурге. Координация инспекционных проверок, сбор статистических данных, разработка аналитических материалов превращали Екатеринбург в своеобразный центр горного края. Еще одной специфической чертой Урала было подразделение предприятий на частные и казенные горнозаводские округа, замкнутые в социальном и пространственном отношении горноокружные системы.
Что происходило в горнозаводских округах?
Михаил Фельдман: На территории округов концентрировалась добыча железной руды, серебра, золота, платины, велась заготовка леса, работали металлургические заводы. Карту богатств Урала рудознатцы составили еще в XVII веке. Позже стало ясно, что здешние железные руды были самого высокого качества, и конкуренции с ними (в том числе и по цене) никто не выдерживал. Важно отметить, что земля вокруг заводов принадлежала государству либо частному владельцу. Роль последнего всегда была велика.
Вы говорите о Демидовых?
Михаил Фельдман: Не только. Но если импульс развитию "доиндустриального" Урала дали Строгановы, то возникновению Горнозаводского Урала во многом способствовала династия Демидовых. Потомки тульских кузнецов привезли сюда свои навыки оружейников, которые вместе с опытом голландских мануфактуристов создали особый "сплав" уральского заводчика. Демидовы пытались создать прежде всего высокорентабельное производство. Понятно, что в то время оно создавалось при помощи труда крепостных рабочих. Но при этом заводчанам передавался в пользование земельный и лесной наделы. Свое хозяйство помогало рабочему жить. Тяжелый труд на рудниках и у плавильной печи - святая правда. Но в своем доме, на своем дворе, со своими лошадьми, коровами рабочий чувствовал себя хозяином.
Получается, горнозаводская цивилизация - это соединение аграрной и индустриальной цивилизации?
Михаил Фельдман: Да, это ее отличительная черта. Быт горнозаводского поселка всегда был близок крестьянскому укладу. Земельные наделы (по числу мужских душ) были немалыми, но их требовалось обрабатывать, поэтому все работали от зари до зари. Ценность труда на Урале во все времена считалась основополагающей. Горнозаводская культура через столетия пронесла еще одно ключевое слово - мастер. И главное, что досталось от советской эпохи, - мастера в больших городах и малых поселках и деревнях.
Сразу вспоминается Данила-мастер из сказов Павла Бажова…
Михаил Фельдман: Этот персонаж не случаен: писатель передал отношение в уральском обществе к Умельцу - мастеровому человеку, ремесленнику с широким кругозором, творцу. На Урале вообще выживали только сильные и волевые люди - мастеровые, умелые рабочие, землепашцы, инженеры, казаки-пограничники. Причем нередко они объединяли все эти ипостаси. Кстати, во все времена приезжих удивлял широкий кругозор и независимость суждений уральцев, даже обитателей самой дальней глубинки.
Михаил Аркадьевич, почему стоит приехать на Урал?
Михаил Фельдман: Горнозаводское наследие Урала огромно - это множество старинных заводов, церквей и усадеб. Причем суровая промышленная красота часто соединяется с великолепными ландшафтами - крупные заводы располагались в основном по берегам рек. Такое путешествие - возможность не только прекрасно отдохнуть, но и своими глазами увидеть историю нашей страны в ее развитии: от демидовских железоделательных заводов до плодов индустриализации 30-х годов прошлого века и современных производств. И еще это отличный шанс познакомиться с уральцами - потомками Ермака и Данилы-мастера.
Чтобы составить представление о горнозаводском наследии Урала, Михаил Фельдман советует посетить:
Нижний Тагил с его заводами петровской эпохи;
Каменск-Уральский, который отливал знаменитые пушки для армии Петра. Монумент "Пушка" находится на левом берегу Каменского пруда;
Верхний Тагил - горный город редкой красоты;
Серов - усилиями трех заводов создан не только промышленный город, но и удивительной красоты Дворец металлургов - памятник советской культуры;
Ивдель - живописный российский "Клондайк", основан как поселок при золотопромывальной фабрике.