13.04.2022 08:22
    Поделиться

    Ректор МГИМО рассказал о цифровой дипломатии и приемной кампании

    В четверг в МГИМО открывается конференция "Цифровые международные отношения". Что такое цифровая дипломатия? Какие новые программы предложит университет в будущем учебном году? Рассказывает ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов.
    Сергей Гунеев/ РИА Новости

    Анатолий Васильевич, есть шутка: дипломат может ответить на любой вопрос, кроме одного: "Да или нет?". А искусственный интеллект можно научить таким дипломатическим "тонкостям"?

    Анатолий Торкунов: Мы всегда стремимся изучать лучший мировой опыт в самых актуальных областях. И несколько лет назад именно МГИМО стал первым университетом в России, открывшим специализированную магистратуру "Искусственный интеллект". Это совместная с МФТИ программа, которая стабильно в топе у абитуриентов. А в этом году мы открываем новые программы с "цифровым компонентом" на целом ряде направлений - юриспруденции, государственном и муниципальном управлении, экономике, торговом деле, социологии, рекламе. От этого никуда не деться: ведущие дипломатические ведомства мира все более активно используют в своей работе элементы искусственного интеллекта. Особо отмечу две новых программы - бакалавриат "Большие данные и моделирование международных отношений" и магистратуру "Анализ данных и динамика международных процессов". Это вектор на подготовку специалистов-международников нового поколения. Здесь мы обращаемся к опыту и экспертизе таких авторитетных научных организаций, как ИСП РАН, ИМЭМО РАН и Физический институт им. Лебедева РАН. А в рамках программы "Приоритет 2030" получил поддержку наш проект Лаборатории по анализу данных в области международных отношений с использованием передового инструментария, включающего элементы искусственного интеллекта.

    В четверг в МГИМО открывается конференция "Цифровые международные отношения. Цифровая дипломатия - такое возможно?

    Анатолий Торкунов: Конференция пройдет 14 и 15 апреля под эгидой МИД России. Мы проводим ее совместно с нашим стратегическим партнером - Институтом системного программирования им. Иванникова РАН. Цифровая трансформация в дипломатии происходит на наших глазах - будем обсуждать и осмысливать лучшие мировые практики цифровой трансформации в сферах международных отношений, управления, экономики и образования. Это крупнейшее мероприятие по тематике цифровой трансформации именно международных отношений во всех их проявлениях.

    А вообще цифра определяет почти все векторы развития - и в экономике, и в социальной сфере. Цифровые технологии сегодня уже вполне "зрелые", им найдено надлежащее применение. Кажется, "цифровая лихорадка" уже спала и человечество стало относится к цифровизации более прагматично. На мой взгляд, в перспективе принцип "цифра для человека, а не человек для цифры" получит отражение в виде разработки новых, так называемых человекоцентричных цифровых решений, таких как, к примеру, современные суперсервисы.

    Один из которых - "Поступление в вуз онлайн" - дает возможность абитуриентам со всей страны подавать документы в любой российский вуз и следить за ходом приемной кампании. Какой она будет в МГИМО в этом году?

    Анатолий Торкунов: Приемная кампания этого года начинается в условиях отступления пандемии, ставшей лейтмотивом последних лет. Но мы планируем сохранить доказавший свое удобство для наших абитуриентов дистанционный порядок подачи документов с использованием не только системы МГИМО "Абитуриент-Онлайн", но и того самого суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". Думаю, нынешний прием станет более многочисленным - в связи с ожидаемым ростом интереса абитуриентов к поступлению в ведущие российские вузы.

    В МГИМО много международных программ, учатся иностранные студенты. Как все будет работать в новом учебном году, учитывая ситуацию в мире?

    Анатолий Торкунов: Скажу кратко: мы сохраняем оптимизм. МГИМО на протяжении всей своей истории оставался одним из ведущих центров экспертизы в области международных отношений. Университет сохраняет этот статус и сегодня. Годы пандемии научили нас работать в стремительно меняющихся условиях, гибко перестраиваясь для сохранения высокого качества образования. Мы открываем новые образовательные программы, запускаем масштабные научные проекты. Сохраняя международность, наращиваем набор на площадке МГИМО в Женеве, где реализуются программы по юриспруденции, стартуют программы по экономике, многосторонним институтам, торговому делу. Филиал МГИМО в Узбекистане превращается в серьезный образовательный хаб для всего Центрально-Азиатского региона. В Ташкенте открываются новые программы по энергетике и товарно-сырьевым рынкам, начинает работу Лицей МГИМО. И мы продолжим работать над адаптацией к новым реалиям мировой политики, чтобы и далее готовить высококлассных специалистов.

    МГИМО стал первым университетом в России, открывшим магистратуру "Искусственный интеллект"

    И все-таки МГИМО при всем сегодняшнем разнообразии программ воспринимается в первую очередь как вуз, который готовит дипломатов, специалистов в отношениях с другими странами. Что сегодня необходимо, чтобы успешно войти в дипломатическую сферу?

    Анатолий Торкунов: Дипломатическая профессия всегда требовала и требует умения держать себя в определенных рамках. Здесь нужны собранность, высокий уровень самодисциплины. Разумеется, эти качества должны подкрепляться прекрасным знанием языка, истории и современности, пониманием культурных особенностей. И мы этому учим.

    Поделиться