20idei_media20
    13.04.2022 10:02
    Рубрика:

    Семь мистических мест Москвы: слабонервным не смотреть

    Для тех, кто считает, будто истории про привидения и объекты-фантомы в Москве - россказни. Корреспондентам "РГ", например, лично удалось заглянуть на еще одну станцию метро "Первомайская". Совсем не ту, через которую ежедневно проходят тысячи людей, а ту, про существование которой кто-то если и слышал, то мало в это верит.
    Максим Блинов / РИА Новости
    Максим Блинов / РИА Новости

    И таких удивительных мест в столице, как выяснилось, немало. "РГ" составила собственный рейтинг самых мистических точек в городе как под землей, так и на ее поверхности.

    Тоннель в историю

    Когда "синяя" ветка еще строилась, "Первомайская" была конечной на востоке. А затем ее для пассажиров закрыли, и появилась новая "Первомайская", которой мы пользуемся сейчас. Но "станция-призрак" никуда не делась. "Мы попадем внутрь через депо "Измайлово", - рассказала "РГ" одна из опытнейших экскурсоводов столичной подземки Ксения Чепаева. - Как видите, с тех времен сохранилось очень многое". Действительно, сам вход на станцию под высокими потолками до сих пор существует. Правда, снаружи он закрыт. Войти можно только через отдельный специальный вход для работников подземки. А что это рядом с входными дверями? Неужели сцена? Но зачем она в метро? "На самом деле здесь раньше были кассы, - объясняет Ксения Чепаева. - А сегодня пространство немного изменилось". Сохранились и путевые стены "Первомайской" - еще несколько десятилетий назад здесь останавливались поезда. Теперь тут техническое помещение, где обслуживаются вагоны, а платформы полностью разобраны.

    Голоса Голосова

    В любимом многими Коломенском есть место, окруженное тайнами так же плотно, как египетские пирамиды. Как рассказывают сами сотрудники музея-заповедника под открытым небом, Голосов овраг делит территорию Коломенского пополам, а когда-то был границей между двумя селами. И местные жители верили, что образовался он не случайно - именно здесь, по преданию, происходила жесточайшая и судьбоносная битва Георгия Победоносца и змия. Работники "Коломенского" говорят, что стоит спуститься сюда и послушать природу, но многие от этой затеи все-таки отговаривают. Ведь уже после той исторической победы здесь селились разбойники. И подкарауливали путников. Сейчас, конечно, никаких шаек тут нет. Однако, если верить коломенским легендам, временами отсюда доносятся голоса людей, у которых в свое время отбирали ценные вещи.

    Люк на Цветном

    В самом центре Москвы есть в земле неприметный такой лючок, который ведет еще в одно загадочное место. "Это коллектор реки Неглинки, именно сюда в XIX веке спускался писатель и публицист Владимир Гиляровский", - поделился москвовед Даниил Давыдов. Сейчас реки здесь уже нет - ее пустили по соседнему коллектору как раз после знаменитого "спуска Гиляровского". Зато здесь можно увидеть старинные сохранившиеся своды и пройти по песчаному родному руслу Неглинки. Энтузиасты давно хотят сделать здесь общедоступный подземный музей. Но пока коллектор остается местом для кулуарных экскурсий любителей подземелий.

    Городские легенды проникли даже под землю: в Неглинку и настоящие тайные бункеры

    Говорит Берия

    В число таинственных мест в Москве неожиданно попало и здание посольства Туниса. Казалось бы, где большая дипломатия и где - мистика. Все дело в том, что в посольском особняке на Малой Никитской, 28/1, жил человек-легенда советской партийной номенклатуры Лаврентий Берия. Поговаривают, что ночами и сейчас возле этого дома можно заметить роскошный черный лимузин. То ли это мистический сон уставшего жителя мегаполиса, то ли на самом деле машина-призрак, привозящая дух Берии "домой".

    Денежки мои, денежки...

    Эту фразу то и дело повторяет старик в лохмотьях, которого, говорят, можно заметить безлюдными вечерами возле роскошного дома на Мясницкой улице, 17. Здесь одно время жил масон Лев Измайлов, который проводил тут собрания тайных обществ. Потом поселилась семья Кусовниковых - генерал-майор со своей женой. И были они, говорят, настолько скупы, что прятали накопления где ни попадя. И вот как-то раз генерал засунул купюры в печную трубу. А дворник возьми да и почисть дымоход в отсутствие хозяев. Хотел, естественно, как лучше. Но в итоге несусветные богатства Кусовникова ушли на растопку очага. Потом хозяин сошел с ума и умер. Но иногда вроде бы приходит на место крушения капитала - вдруг хоть червонец остался.

    Дух архитектора

    Особняк купца Николая Игумнова - пожалуй, самый известный объект в нашем рейтинге. Изысканный дом строился по проекту архитектора Николая Поздеева в конце XIX века. Более миллиона рублей - по тем временам космическая сумма - было потрачено на возведение. Тем более что значительная часть материалов выписывалась из-за границы. Городская легенда гласит, что из этого миллиона архитектору ничего не досталось. Обида была сильной! Настолько, что дух зодчего сам себя заточил в стены особняка, где сейчас находится резиденция французского посла. Пугает ли бесплотная тень мировую дипломатию, неизвестно. Но приковывает внимание к дому - это совершенно точно.

    Шахта под Садовым

    Не так давно рассекреченный бункер МИДа находится прямо под Садовым кольцом и вплотную примыкает к действующему тоннелю метро. Раньше в этом сооружении, получившем название "Бункер-703", хранились важные документы по международным отношениям. Бункер был настолько крепким, что мог выдержать любой удар. В нем и сейчас, говорят, можно пересидеть хоть ядерный взрыв. Другое дело, что сооружение значительно обветшало и по прямому назначению уже не используется. Здесь находится музей фортификации.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Бабкин / Александр Корольков
    Поделиться: