20idei_media20
    13.04.2022 11:45
    Рубрика:

    В Роспотребнадзоре назвали три главные ошибки постящихся

    Продолжается Великий пост, до его окончания еще около двух недель. В это ответственное время, хотя верующие и соблюдают ограничения в еде, происходит более глубокая, духовная работа. При этом нередко невоцерковленные люди относятся к посту исключительно как к диете, что в корне неверно.

    В Роспотребнадзоре назвали три главные ошибки постящихся и, не касаясь духовной сути поста, посоветовали, как пройти его, не навредив здоровью.

    Резкое исключение животной пищи

    Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой "мясопустной", во время которой предписано не есть мясного. Нельзя бросаться из крайности в крайность: если в обычное время мясо на столе каждый день и помногу, резкий переход к питанию по строгому канону может привести к обострению хронических заболеваний, гипогликемии - это проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью и даже обмороками. То же касается и выхода из поста - объедаться после длительного ограничения просто опасно.

    Избыток "пустых" калорий

    Нередко, соблюдая пост, люди начинают есть больше снеков. Чипсы, лапша, сушки, сухарики, карамель, являясь формально постными ("разрешенными") продуктами, вовсе не полезны для здоровья. Они содержат избыток углеводов и трансжиров, и к тому же высоко калорийны. Избыточное поступление углеводов провоцирует увеличение чувствительности к аллергенам, провоцирует хроническое воспаление и увеличивает риск заражения инфекциями.

    Однообразно и невкусно

    Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу, яблоки и квашеную капусту (да, и такое встречается) - это однообразно и неполезно, потому что в такой ситуации организм недополучает полезные вещества. Всегда надо стараться, чтобы еда была как можно более разнообразной и вкусной: это должны быть не только овощи, фрукты, крупы, но и грибы, и горох, и прочие бобовые (фасоль, чечевица, нут, маш), с помощью которых можно восполнить недостаток животного белка. Не забудьте про рыбу - в те дни, когда разрешено ее есть. И не надо забывать про жиры: норма растительного масла - около четырех чайных ложек в день.

    Поделиться: