20idei_media20
    13.04.2022 20:47
    Рубрика:

    В Турции возмутились опросниками о членстве в ЕС для Украины, Молдавии и Грузии

    Турция снова осталась за бортом Евросоюза: по данным турецкого издания En Son Haber, Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели вручил министрам иностранных дел Грузии и Молдовы опросники о членстве в единой Европе. Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала аналогичный документ президенту Украины Владимиру Зеленскому. Заполнение опросников формально позволяет начать обсуждение о членстве Украины, Молдовы и Грузии в Евросоюзе.

    Новость вызвала волну возмущения среди турецких интернет-пользователей. "Турция должна немедленно отменить свою заявку на членство в ЕС. Что это за издевательство? Болгария в ЕС, Грузия в ЕС, все слева и справа от тебя в ЕС, один ты - нет". "Да, конечно, Грузия же в самом центре Европы находится, она просто обязана стать членом Евросоюза!" "Не забудьте про Малайзию, Индонезию, Филиппины и Тайвань!"

    Комментаторы были недовольны тем, что Брюссель идет навстречу другим странам, в то время как Турция продолжает оставаться лишь "привилегированным партнером". Они высказали предположение, что подобные действия Евросоюза - попытка расширить свои границы вплоть до России.

    Подобную реакцию легко объяснить: Анкара ожидает окончательного решения о членстве в ЕС больше 23 лет. Еще в 1999 году на саммите в Хельсинки ей присвоили статус "страны-кандидата". Это стало причиной бурных дискуссий среди европейских лидеров. Одни ожидали, что вступление Турции откроет новые экономические перспективы, другие, напротив, выражали обеспокоенность религиозными и культурными отличиями между турками и европейцами. В итоге страны-члены нашли выход в том, чтобы активно развивать экономические и политические отношения с Турцией, отложив принятие решения о ее вступлении в Союз. Специалист по истории Турции доцент Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков так охарактеризовал "РГ" этот процесс: "Лидеры ЕС, с одной стороны, не торопятся окончательно снимать вопрос о продолжении переговоров об интеграции, с другой - стремятся в полной мере использовать существующий потенциал партнерства с Анкарой в самых разных сферах".

    Анкара ждет решения о членстве в ЕС больше 23 лет

    Отказывая Турции в полноценном членстве, Евросоюз продолжает максимально использовать связи с Анкарой. После начала спецоперации России, когда был поднят вопрос о членстве Украины в ЕС, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Брюссель как можно быстрее включить Турцию в состав Евросоюза. Но до сих пор не получил никакого ответа. В то время как руководство Евросоюза призывает к вступлению в объединение совершенно другие страны.

    Поделиться: