13.04.2022 15:45
    Рубрика:

    Врач-эксперт Гизингер развеяла мифы о гормоне счастья

    За эмоциональное состояние человека отвечают сразу несколько гормонов, а кроме шоколада поднять настроение могут и другие продукты, рассказала врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Оксана Гизингер.
    iStock
    iStock

    Она напомнила, что традиционно гормоном счастья считается серотонин. "Действительно, он отвечает за настроение и эмоции. В этом заключается его функция как медиатора нервной системы", - говорит доктор. Так, низкий уровень этого вещества связан с депрессивными расстройствами, а большинство антидепрессантов работают так, чтобы восстановить у больных передачу серотонина между нейронами мозга.

    Но его роль в организме значительно шире, чем стабилизация настроения, подчеркнула эксперт. Например, он помогает в заживлении ран и свертываемости крови, выстраивает циклы сна и бодрствования, регулирует моторику желудочно-кишечного тракта. При этом за позитивные эмоции человека отвечают также другие гормоны - дофамин, эндорфин, окситоцин.

    Врач также обратила внимание, что избыток серотонина опасен для организма. Чрезмерное количество этого гормона может образоваться, например, из-за неправильного приема антидепрессантов. Следствием могут быть судороги, возбуждение и тревога, боли в животе, тахикардия и другие симптомы. Более того, серотониновый синдром может угрожать жизни, поэтому нельзя принимать антидепрессанты без назначения и контроля врача.

    Измерить серотонин в центральной нервной системе невозможно, а вот его превышение в крови (свыше 220 нг/мл) может свидетельствовать о различных патологиях: новообразованиях в брюшной полости, кишечной непроходимости, интоксикации на фоне вирусной инфекции.

    В продуктах серотонин не содержится, но в них есть триптофан - это аминокислота, из которой уже в организме синтезируется гормон. Помогает его синтезировать витамин D: поэтому человеку необходимы прогулки на солнце. Врачи также рекомендуют придерживаться общих принципов здорового образа жизни - наладить режим сна, питания и физической активности.

    Что касается шоколада, ученые считают, что он поднимает настроение благодаря вкусу и запаху, а это стимулирует выработку эндорфинов.