20idei_media20
    14.04.2022 20:36
    Рубрика:

    Примаков: Поставки оружия - это "недружественный шаг" или уже враждебный?

    Евгений Примаков, глава Россотрудничества (специально для RT):

    - Смотрю на видео эшелонов с натовской военной техникой, уверенно пилящей по Польше в сторону украинской границы. Читаю про очередные обещания (и про выполнение этих обещаний тоже) отправить украинским бандформированиям еще оружия, еще Stinger, еще ракет, еще комплексов ПВО, еще и еще. Вот буквально сегодня - сколько танков и гаубиц отправят киевскому режиму американцы, сколько вертолетов. Читаю про наше грозное возмущение и даже осуждение такой вот практики, которую мы характеризуем, конечно, как недружественную.

    И в связи с этим у меня возникают некоторые вопросы.

    Например. А насколько бережно мы относимся к сохранению железнодорожного сообщения Украины с ее западными соседями, настолько ли мы дорожим украинскими железнодорожными переездами, разъездами, мостами, что уже полтора месяца с начала специальной военной операции наши "зарубежные партнеры" имеют возможность гнать на Украину оружие и боеприпасы, предназначенные для убийства наших солдат? И возможно, некорректный и непрофессиональный вопрос: как долго еще мы будем бережно относиться ко всей этой украинской транспортной инфраструктуре, не принимая в расчет опыт тех же самых "зарубежных партнеров" в Югославии, Ираке и других странах мира? Опыт, который мы, конечно, всячески осуждаем?

    Говорят, что вооружение везут по дороге гражданскими фурами. Но кого из тех же "зарубежных партнеров" это раньше останавливало, когда они долбили по мостам? И какими такими гражданскими фурами можно везти БТР, артиллерию и танки? В какой фургон влезет вертолет? Разве эти "гражданские фуры" могут быть аргументом, который оправдывает гибель наших солдат?

    И в завершение еще один вопрос, теоретического свойства. А поставки оружия, когда каждый ствол, каждый цинк, каждая NLAW и вот эта вот вся "военная помощь" - для того, чтобы убить как можно больше русских солдат, - это все еще "недружественный шаг" или уже шаг враждебный?

    Вооружение

    В Пентагоне уточнили, какое оружие получит Украина в рамках нового пакета военной помощи США на сумму 800 млн долларов. В него входят: 55-мм гаубицы - 18 штук, 40 тысяч боеприпасов, 500 противотанковых ракет Javelin, 200 бронетранспортеров M113, 300 барражирующих дронов Switchblade, 11 вертолетов Ми-17, 10 артиллерийских разведывательных радиолокационных станций AN/TPQ-36, две буксированные радиолокационные станции AN/MPQ-64. И один дистанционно управляемый корабль береговой обороны. К слову, тяжелое вооружение Украине будет поставлено впервые. Стоит отметить, что вертолеты ранее планировалось направить в Афганистан. "Эти 11 Ми-17 предназначались для Афганистана. Они поступают из наших запасов. Теперь мы направляем их Украине", - заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Он также напомнил, что США недавно предоставили Украине пять вертолетов Ми-17. При этом Кирби уточнил, что речь не идет о перегоне Ми-17 на Украину американскими военными летчиками.

    Подготовил Иван Петров