14.04.2022 07:47
    Поделиться

    Как социальные контракты помогают дальневосточникам начать бизнес

    Правительство страны расширило доступ к социальным контрактам для уволенных после 1 марта 2022 года - их доходы не будут учитываться при оценке дохода семьи. Это позволит оперативно поддержать людей в том случае, если один из родителей потерял работу и испытывает затруднения в трудоустройстве. Как показывает практика, социальный контракт - весьма действенный механизм, и на Дальнем Востоке его оценили в полной мере.
    Юлия Гарднер/РГ

    Семейное дело

    В Хабаровском крае в этом году на реализацию соцконтрактов предусмотрено 301,9 миллиона рублей, из которых 241,5 миллиона - средства федерального бюджета. С начала года такую помощь получили уже 286 человек.

    - Социальный контракт заключается на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - в этом случае выделяется 250 тысяч рублей. На ведение личного подсобного хозяйства размер помощи составляет до 100 тысяч. Если человек находится в поисках работы - то в размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, - пояснила заместитель начальника отдела министерства социальной защиты населения региона Татьяна Легких.

    Вариантов, на что направить четверть миллиона рублей, - масса. Получатели открывают парикмахерские, кафе, шиномонтажки, магазинчики и многое другое. А вот хабаровчанка Татьяна Хохлова потратила средства на развитие своего выездного мини-театра кукол "Радуга". В этой сфере женщина и ее семья - муж и двое детей - с 2014 года. Показывают спектакли, сценарии которых пишут сами, в детских садах и школах. Соцконтракт стал хорошим подспорьем для развития дела.

    - Бизнес-план у меня был готов, с ним я обратилась в центр социальной поддержки населения. Моя идея понравилась. Ее утвердили, и уже через две недели после обращения мне выделили 250 тысяч рублей. На эти деньги закупила музыкальное оборудование, декорации, заказала новые куклы, - говорит Татьяна, показывая плюшевых "коронавируса" и доктора Айболита.

    О соцконтракте она знала и раньше, но сумма помощи была слишком мала. Еще несколько лет назад выплачивали около десяти тысяч рублей, поэтому хабаровчанка не видела смысла за ними обращаться.

    Теперь Хохловы мечтают снять более просторное помещение, где они смогут показывать детские постановки и хранить реквизит.

    На бизнес и на прочее

    Около 1500 малоимущих семей и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заключили в 2021 году в Приморье социальный контракт. Они получили выплаты общей суммой около 171,5 миллиона рублей.

    По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, наиболее популярным основанием для заключения социального контракта традиционно стал поиск работы (943 получателя). 464 приморца воспользовались им для преодоления сложной ситуации в жизни. 128 человек получили деньги на открытие бизнеса, еще 59 - на ведение личного подсобного хозяйства. В этом году планируют помочь более чем 1700 приморцам. При этом размер выплаты по двум самым популярным направлениям - поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации - вырос, а кроме того, внесены изменения в порядок заключения соцконтракта для открытия своего дела. Теперь деньги могут получить те, кто уже зарегистрирован в качестве ИП или самозанятого.

    Как отмечают в профильном министерстве, в Приморье деньги соцконтрактов помогают открывать самый разный бизнес: туристические и образовательные услуги, ремонтные работы, парикмахерские, салоны красоты. В Большом Камне заработала мини-пекарня, в Дальнегорске - пиццерия. Во Владивостоке одинокий пенсионер занялся изготовлением ремней и портмоне из натуральной кожи.

    В Артеме многодетная семья Бухтияровых открыла швейную мастерскую. Руководит небольшим производством глава Александр. На деньги соцконтракта приобрели швейное оборудование и организовали производство детского текстиля. Мастерская выполняет как индивидуальные заказы, так и оптовые - для организаций и компаний.

    Во Владивостоке педагог Анна Полушвайко с помощью денег соцконтракта открыла центр развития детей.

    - Проект только начинался, когда в районном отделе соцподдержки предложили воспользоваться механизмом социального контракта. Составила бизнес-план, защитила его, после чего специалисты помогли собрать и оформить все необходимые документы. Полученная субсидия пошла на оборудование. В итоге это стало хорошим стартом для моего бизнеса. И теперь мы уверенно движемся дальше. Планируем расширяться, найти новое помещение, принять новых детей и педагогов, - рассказала она.

    Сапожники нужны всегда

    В 2021 году помощь на основе социальных контрактов в Якутии получили более пяти тысяч семей. В нынешнем их число не станет меньше. Республика направит на поддержку людей по этому направлению 616 миллионов рублей - в 1,2 раза больше, чем годом ранее. Одно из самых популярных оснований - открытие своего дела. Такой соцконтракт будет действовать в течение года. Размер выплаты на предпринимательскую деятельность увеличится с 200 тысяч до 300 тысяч рублей, а на развитие личного подсобного хозяйства - с 200 тысяч до четверти миллиона рублей.

    В 2021 году помощь на основе социальных контрактов в Якутии получили более пяти тысяч семей

    Так, пенсионер из Момского района Андрей Стручков стал предпринимателем - мастером по ремонту обуви. До выхода на заслуженный отдых он работал в разных сферах: строителем, оператором котельной, художественным руководителем клуба, дворником.

    В его родном селе Кулун-Елбют проживают около 250 человек. Заказчиков мастеру хватает: в условиях Арктики меховую обувь носят все от мала до велика - теплее оленьих унтов пока ничего не придумали.

    - В сельской местности сапожники будут нужны всегда, - говорит предприниматель. - Тем более что мастеров, которые могут пошить или починить зимнюю обувь, сейчас немного: помимо навыков тут нужны сила и аккуратность - отклонение даже в миллиметр может привести к браку. Благодаря "сарафанному радио" ко мне обращаются не только односельчане, но и жители райцентра, приезжают и из других районов. Унтам частенько требуется мелкий ремонт, подшив или замена подошвы. Также ремонтирую валенки и обувь из кожи, меняю набойки и молнии, растягиваю, ушиваю и крашу голенища сапог. Постоянные клиенты часто приносят мне ненужные пары, которые идут на "запчасти", и получают за это небольшую скидку.

    У Андрея Николаевича инвалидность, поэтому ремонтом обуви он занимается на дому. Больше всего ему нравится работать с мехом и кожей. По словам мастера, в обувном деле многое зависит от колодки - она должна быть качественной и соответствующей формы.

    На средства соцконтракта он приобрел швейную машинку "Зингер", скорняжную машину, а также инструменты и расходники: войлок, кожу, ранты, клей, нитки. Это помогло пенсионеру вывести бизнес на новый уровень и увеличить количество заказов, что стало неплохим подспорьем для семьи.

    Поделиться