14.04.2022 14:45
    Рубрика:

    В Саратове к юбилею Петра Столыпина показали архивные документы

    В Саратове в Историческом парке открылась выставка документов из областного архива, посвященных деятельности Петра Столыпина.
    пресс-служба губернатора Саратовской области
    пресс-служба губернатора Саратовской области

    Выставка "П.А. Столыпин в зеркале документов. Государственный архив Саратовской области" приурочена к 160-летнему юбилею известного государственного деятеля, премьер-министра России в начале прошлого столетия. С 1903 по 1906 годы Петр Столыпин занимал пост саратовского губернатора.

    Как сообщает пресс-служба областного министерства культуры, на выставке представлены архивные материалы, которые рассказывают о жизни и работе Столыпина в Саратове. В числе экспонатов циркулярные письма губернатора, постановления, ходатайства, направлявшиеся в различные инстанции. Кроме того здесь можно увидеть официальные бумаги, связанные с подбором здания для семьи губернатора, а также телеграммы и газетные сообщения о его смерти.

    Значительная часть документов, представленных на выставке, опубликована в сборнике, который был издан сотрудниками Государственного архива Саратовской области.

    - Материалы выставки позволят жителям и гостям нашего города лучше осмыслить значение реформаторской деятельности Петра Аркадьевича, провозгласившего курс социально-политических реформ, - отметила заместитель директора по научной работе Исторического парка Ольга Гришанина.

    К юбилею в Историческом парке также подготовили новое занятие для школьников "П.А. Столыпин в зеркале документов". Оно основывается как на данных саратовских архивов, так и на материалах постоянной музейной выставки "Романовы".

    В свою очередь в телеграм-канале сторонников председателя Госдумы Вячеслава Володина сообщили, что в Саратове запланировано проведение большой научной конференции, посвященной деятельности Петра Столыпина.

    Как считают биографы, на посту губернатора Столыпин во многом содействовал развитию Саратова и всей губернии. В Саратове была открыта Мариинская женская гимназия, реальное училище, глазная больница и целый ряд школ, приютов в уездных городах. Активно велись работы по благоустройству: мостились улицы, проводились водопровод, канализация, шла установка уличного газового освещения.

    Считается, что Петр Столыпин содействовал открытию в Саратове двух первых высших учебных заведений: университета и консерватории. В 1909 году Петр Аркадьевич получил звание почетного гражданина Саратова, как раз в связи с открытием в городе университета.

    В тоже время губернаторство Столыпина пришлось на смутное время в истории страны - неудачную русско-японскую войну и первую революцию 1905 года. В Саратове в это время происходили митинги, забастовки, поджоги помещичьих усадеб. При Столыпине случился известный трагический инцидент, когда казаки открыли огонь по митинговавшим на Институтской площади рабочим, в результате восемь человек было убито. В настоящее время на этом месте установлен памятник Борцам революции 1905 года.

    Разные историки по-разному оценивали и этот, и другие эпизоды в деятельности Столыпина на посту губернатора, обоснованность применения военной силы для подавления протестов. Никто не отказывал однако губернатору в личной храбрости, зачастую он встречался с протестующими и не отсиживался за спинами жандармов.

    Для государственной карьеры самого Столыпина должность саратовского губернатора имела большое значение, его административную энергию заметили и оценили в руководстве страны, назначили на пост министра внутренних дел. Кроме того считается, что борясь с крестьянскими волнениями, будущий премьер-министр пришел к выводу о необходимости проведения в стране наиболее значительного преобразования, которое с ним связывают, - аграрной реформы.