На Урале создали экономичное оборудование для небольших котельных

Несмотря на близкое окончание отопительного сезона на промышленной площадке компании "Уралкотел" кипит работа. В цехах собирают новое оборудование, готовые изделия не залеживаются на складе - их тут же грузят в машины, чтобы отправить заказчикам.
Татьяна Андреева/РГ

- Весна - горячая пора подготовки к следующему холодному сезону. Сейчас для большинства муниципалитетов главное - выбрать правильную стратегию для эффективного вхождения в очередной отопительный период, - поясняет генеральный директор Леонид Бычков.

Тепло вместо штрафа

Предприятие "Уралкотел" более 25 лет занимается производством котельного оборудования, уникальность которого в том, что для сжигания используется практически любое твердое топливо, даже неподготовленное остаточное сырье после обработки древесины. Сейчас это ведущая компания региона, производящая высокоэффективные котлы, причем исключительно из отечественных составляющих. В холдинг входят также семь предприятий, оказывающих услуги теплоснабжения на оборудовании собственного производства. Они эксплуатируют более 200 котельных в нескольких регионах УрФО, используя местные виды топлива.

В народе такие котлы окрестили "всеядными". Они способны работать на горбыле, щепе, опиле, соломе, сорном сене - то есть на всем, что способно гореть. Хитом интернета стал сюжет одного из ведущих российских телеканалов, снятый в поселке Залесово Алтайского края: автопогрузчик зачерпывает ковш древесной стружки из горы отходов, сваленных прямо под открытым небом, и высыпает ее в жерло семиметрового агрегата. "Все ЖКХ нашего района за зиму не смогут потребить даже половину отходов ближайшего лесоперерабатывающего комбината", - с восторгом комментирует процесс глава сибирского поселка.

Новые уральские котлы установили в Залесово пару лет назад. Реализация проекта была признана успешной, что вдохновило власти полностью перевести райцентр и отдельные села на альтернативное топливо. За это ратовали и местные предприниматели: утилизация отходов деревопереработки была большой проблемой, на избавление от "хвостов" уходило до 10 процентов дохода - иначе грозил серьезный штраф. Поэтому для бизнеса неприхотливые теплоисточники оказались настоящим спасением.

Закон сохранения

Первый котел, способный работать на отходном биотопливе, Леонид Бычков разработал почти четверть века назад, когда сам активно занимался деревообработкой. На предприятии в поселке Северка под Екатеринбургом организовал производство брусков для мебели. Товар пользовался спросом, большая часть изделий уходила на экспорт, но вот отходы - срезка и опил - составляли чуть ли не половину от объемов обрабатываемой древесины. Когда горы горбыля выросли выше цеха, стало очевидно: от них необходимо избавляться, и как можно более эффективно.

Дальнейшая переработка требовала дополнительных весомых инвестиций, тогда как использование в качестве топлива сулило прибыль. Но нужно было решить непростую задачу: не каждый котел "ест" сырой горбыль и срезку - без сушки и распиловки. Идея была реализована, и потомок того, первого, котла до сих пор работает на промплощадке и отапливает три огромных цеха. Внешне агрегат напоминает рабочую бытовку - стальной вагончик, с одной стороны ушедший по крышу в землю.

- Котел - бункерного типа, то есть находится в углублении, и для его загрузки рабочему достаточно подтянуть лебедкой сваленный рядом нераспиленный горбыль, - комментирует процесс закладки некондиционного топлива Леонид Бычков.

Котельные должны быть расположены так, чтобы плечо доставки биотоплива не превышало 50 километров, - тогда экономика проекта идеальна

Несмотря на то что деревообработкой предприниматель уже не занимается, вопросов с поставкой сырья десятилетиями не возникало: вблизи Екатеринбурга находится несколько небольших лесопилок, которые готовы бесплатно отдавать отходы - лишь бы их утилизировали. Любопытно, что соседствующий с предприятием окраинный район Северки - несколько многоквартирных домов - отапливает старенькая угольная котельная. Помимо того что на закупку топлива уходит немало бюджетных денег, очевиден еще один "теневой" эффект: копоть из трубы такая, что вывешенное на балкон постиранное белье тут же становится черным, говорят жители.

Где любят счет

В отличие от властей Северки, в других муниципалитетах идею Бычкова восприняли как руководство к действию.

- Если бы мы не провели модернизацию, позволившую использовать для отопления города отходы деревообработки, то Верхотурье за три года, как крепостные стены, окружили бы горы гниющей обрези, - шутит Лариса Литовских, заместитель главы администрации Верхотурского городского округа.

Этот небольшой город в лесной части региона уже несколько лет использует в большинстве теплоисточников всеядные котлы. Проблем с закупкой топлива не возникает, уголь запасается только как резерв: на нем оборудование "Уралкотла" тоже спокойно работает. Сейчас в муниципалитете стоит вопрос дальнейшего обновления системы теплоснабжения - приобретение более современного оборудования.

Те, кто его уже испытали, довольны:

- Одно из преимуществ новых моделей - умные системы управления. Оператор может отслеживать работу котельной удаленно, с помощью планшета. То есть помимо топлива экономим и на оплате труда: количество рабочих сократилось вдвое. А эффективность явно выросла, - рассказал "РГ" руководитель ЖКХ Талицкого ГО Сергей Дорошек.

На этой территории самая масштабная на Среднем Урале сеть котельных на биотопливе - не менее четырех десятков. Они расположены так, чтобы плечо доставки отходов лесопилки не превышало 50 километров, - тогда экономика проекта идеальна. Впрочем, местные коммунальщики готовы и к экспериментам: в одном из талицких сел, где преобладают не лес, а нивы, зимой топили котел тюками соломы. В домах температура комфортная, а поля к весне чистые.

- Я уверен, что в каждом районе нашей области есть хоть какое-то предприятие, где образуются биоотходы, которые можно использовать в качестве топлива. Игнорировать это, делая ставку на закупку угля, то же, что топить деньгами, - уверен глава Обуховского поселения Камышловского ГО Владимир Верхорубов.

Уголь стал золотым

Действительно, цены на энергетический уголь, несмотря на то что топливо отечественное, уже несколько лет бьют рекорды. По данным агентства "Росинформуголь", если в июле 2020 года тонна самой популярной в ЖКХ марки угля стоила 2359 рублей, то к лету 2021-го она подорожала на 41,3 процента - до 3320 рублей. И это на оптовом рынке! На розничном же цена минувшим летом достигла 5 тысяч рублей, а сейчас на интернет-площадках перевалила за 6,5 тысячи.

Недавно на электронной площадке госзакупок была выставлена заявка психоневрологического интерната из небольшого села Щелкун на приобретение угля для предстоящего отопительного сезона почти на 2,3 миллиона рублей. По данным "РГ", руководство интерната сейчас как раз рассматривает предложение об установке "всеядного" котла: недалеко от села находится несколько деревоперерабатывающих производств - отходы девать некуда. На мой вопрос, что выгоднее - сэкономить на покупке нового котла или на приобретении топлива, в бюджетном учреждении ответить затруднились. Сказали: ведем экономический расчет.

Если же брать цифры в масштабах региона, то они очень красноречивые. По данным экспертов, из 7 миллионов кубометров ежегодной заготовки леса порядка 2,5 миллиона составляют отходы, что соответствует почти 700 тысячам тонн условного топлива. Для сравнения: все негазовые котельные Свердловской области, а их порядка 2300 штук, потребляют 550 тысяч тонн условного топлива в год. То есть даже если забыть о необходимости санитарной рубки, бросить больные деревья и остающиеся после рубок отходы гнить в лесу, то необходимое котельным количество топлива можно получить с предприятий деревопереработки. По цене же оно неконкурентоспособно разве что с газом, но ведь труба не скоро дойдет до всех отдаленных поселков.

- Ситуация с ценами на энергоресурсы сегодня такова, что убытков не избежать, а они в итоге ложатся на бюджеты. Эта проблема актуальна для всех регионов, где используется уголь при производстве тепла, но особенно остро стоит для субъектов РФ с низким уровнем собственных доходов, к примеру, Курганской области. Там наша компания оказывала услуги теплоснабжения в 10 районах. В итоге 9 из 77 котельных удалось перевести на местные виды топлива и сохранить за счет этого рентабельность. Остальные, работающие на угле, мы вынуждены были передать муниципалитетам, - рассказывает Леонид Бычков. - Однако я уверен, что оказывать услуги теплоснабжения должны не МУПы, а частный бизнес: только с помощью инициативы, опыта и знаний предпринимателей удастся сделать этот сектор эффективным, в том числе заменить уголь на альтернативные виды топлива. Отечественное оборудование для этого есть. Нужно лишь, чтобы власть обратила внимание на проблему - ее реально решить, приняв региональный закон или программу. В таком случае, как показывает наш опыт, ситуация начнет быстро меняться.

Компетентно

Андрей Мехренцев, президент Уральского союза лесопромышленников, кандидат технических наук:

- Муниципалитеты постоянно получают из бюджета многомиллионные субвенции на закупку топлива - угля или мазута. Но деньги можно было бы потратить разумнее: перевести котельные на биотопливо, производимое здесь же. Тем более что опробованные технологии есть. Я уверен: нам нужна государственная программа, которая обяжет муниципальные власти повышать энергетическую эффективность, отказываясь от дорогих и неэкологичных видов топлива. В северных районах области, где вокруг леса, можно было бы провести эксперимент по полному переводу населенных пунктов на отопление биотопливом. Но сами муниципальные власти, к сожалению, редко проявляют инициативу, продолжая не считать затраты, а по традиции топить котельные привозным углем.