14.04.2022 13:13
    Поделиться

    Социологи рассказали, чего боится молодежь в интернете

    Социологи Уральского федерального университета узнали о цифровых страхах молодых людей. Оказалось, что большинство из них переживает за безопасность личных данных, передает пресс-служба вуза.

    В исследовании, которое опубликовали в журнале Changing Societies & Personalities поучаствовало 1050 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Респондентов спросили, какие из цифровых рисков тревожат их больше всего.

    По словам профессора кафедры прикладной социологии УрФУ Натальи Антоновой, первая группа страхов молодежи связана с вмешательством в приватную жизнь с помощью технических средств. 55,8 процентов опрошенных опасаются тотального контроля за ними с помощью камер и программ слежения на смартфонах. 48,5 процентов участников сказали, что думают, что их разговоры по телефону прослушивают, а соцсети мониторят. Также они отметили страх того, что их переписки доступны кому-то еще. 45,8 процентов опасаются манипуляций со стороны СМИ и роста фейков.

    Ученые заметили, что чипирование и вмешательство в генетику волнует небольшое количество молодежи - около 28 и 18 процентов. Вероятно, это связано с тем, что кажется, что человек сможет проконтролировать эти действия.

    Вторая группа страхов - преступления и безопасность. 56 процентов переживает за личные данные. Это связано с большим количеством личной информации в соцсетях, мессенджерах, а также с ростом числа хакерских атак, вирусов. Почти 43 процента боятся мошенников в интернете, почти 26 - опасаются потерять важную информацию, забыть пароль, остаться без интернета.

    Третья группа - изменения в образе жизни и способах взаимодействия с другими людьми. 28,4 процента людей отметили постоянную нехватку времени, ускорение коммуникаций. Также молодежь тревожат переход общения в Сеть, необходимость разговаривать с ботами и автоответчиками. Респонденты говорили и о других вещах. Например, о том, что есть недоверие к электронным системам, от которых может зависеть жизнь человека. Будь то автопилоты или медицинские роботы. Они боятся, что труд человека будет не нужен, все процессы будут механизированы. Еще части людей не нравится повсеместное распространение искусственного интеллекта.

    Еще один тип страхов связан с социальным неравенством. По мнению молодежи, у всех должен быть доступ к ресурсам и технологиям. Люди не должны быть выброшены из общества из-за того, они не умеют пользоваться какими-то приспособлениями.

    - Примечательно, что молодые люди одновременно боятся тотальной слежки через телефон и боятся остаться без него. Страхи формируют иррациональное поведение цифрового поколения, влекущее серьезные трансформации повседневной жизни, - описывает ситуацию Наталья Антонова.

    По словам ученых, цифровые страхи молодежи не замещают, а дополняют традиционные. Они возникли на фоне неопределенности, роста числа неконтролируемых человеком сил. Справиться с такими страхами можно, развивая эмоциональный интеллект, креативность, способность к коллаборации.

    Поделиться