Ученые нашли белок, ответственный за чувство голода

Исследовательская группа из Йельской школы медицины выяснила, что существует белок, который ответственен за чувство голода. Если его "отключить", то живые организмы стремительно худеют.

Как следует из публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, белок аугментор-альфа выявлен относительно недавно, при мутациях, по оценкам ученых, он может вызывать некоторые виды лимфом, а также рак легких. Цель исследования была понять роль белка в организме, когда никаких мутаций нет.

Эксперимент проводился на мышах, у части из них удалили белок из организма, у контрольной группы - оставили. Выяснилось, что без этого белка мыши теряли чувство голода и худели. Исследователи полагают, что без аугментора-альфа можно умереть от голода, однако в ходе эксперимента мыши без белка продолжали принимать пищу, возможно, следуя рефлексам. Рацион был таким же, как и у их сородичей из контрольной группы. При этом двигательная активность мышей с "отключенным" аугментором-альфа была выше, чем в контрольной группе.

И хотя обе группы мышей получали одинаковой количество пищи, грызуны из экспериментальной группы заметно потеряли в весе. Ученые связывают это с их активностью.

Дело в том, что организм стремится делать запасы на случай дефицита пищи. Это также может быть обусловлено действием белка, ответственного за чувство голода. Когда этого белка не было, мыши расходовали энергию по полной, не оставляя ничего про запас, что сказывалось на их весе.

Ученые полагают, что их открытие позволит пересмотреть подход к лечению ожирения и анорексии и создать принципиально новые схемы избавления от этих недугов.