15.04.2022 18:16
    Рубрика:

    МИД: 18 сотрудников представительства ЕС объявлены персонами нон грата

    В ближайшее время Москву должны будут покинуть 18 сотрудников представительства Евросоюза. Как сообщили в МИД РФ, решение об объявлении европейских дипломатов персонами нон грата является ответной мерой на недружественные шаги, предпринятые ранее руководством ЕС. Для вручения соответствующей ноты сегодня на Смоленскую площадь был вызван глава представительства Маркус Эдерер.

    "15 апреля в МИД России вызван глава Представительства Европейского союза в Российской Федерации М.Эдерер, которому выражен решительный протест по поводу необоснованного объявления 5 апреля с.г. "persona nоn grata" 19 сотрудников Постоянного представительства Российской Федерации при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    Как отметили в МИД России, именно Евросоюз несет ответственность "за последовательное разрушение создававшейся десятилетиями архитектуры двустороннего диалога и сотрудничества". В министерстве также указали, что представителям ЕС следует неукоснительного соблюдать соответствующие требования Венской конвенции о дипломатических сношениях.

    Напомним ранее, 13 апреля, стало известно о высылке из России старшего дипломата посольства Чехии. Прибывшему в МИД РФ чешскому послу была вручена нота, в которой был заявлен решительный протест в связи с объявлением чешской стороной в марте этого года персоной нон грата советника-посланника российского посольства в Праге. Чешскому дипломату предписано покинуть российскую территорию не позднее 16 апреля.