20idei_media20
    15.04.2022 14:02
    Рубрика:

    Объем госзакупок бюджетных учреждений в России снизился на 48%

    В первом квартале 2022 года объем закупок по 44-ФЗ (заказчики - федеральные и муниципальные бюджетные учреждения) снизился на 48%. Кроме того, сократились суммы закупок - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели уменьшились на 47%, говорится в исследовании ресурса "Контур.Торги".

    По словам аналитиков "Контур.Торгов", причиной спада числа госзакупок по 44-ФЗ стали, в том числе, изменения в законодательстве, вступившие в силу в 2022 году. Согласно им, заказчики не обязаны публиковать данные об участниках закупок. Вторая причина - в нестабильной экономической ситуации в стране и введенных санкциях, из-за которых выполнение ряда контрактов оказалось под вопросом.

    Лидером закупок по 44-ФЗ стала Москва, при этом в первом квартале 2022 года столичные бюджетные учреждения потратили на госзакупки практически в четыре раза меньше денег, чем в тот же период 2021 года - 528 млрд рублей против 1,978 трлн рублей.

    Стабильными по затратам регионами считаются Республика Татарстан (плюс 4% к показателю прошлого года) и Челябинск (плюс 1%). Наибольший прирост показал Ямало-Ненецкий автономный округ (плюс 13%).

    Самыми "затратными" отраслями стали фармацевтика и медицинская аппаратура. Сумма трат в фармацевтике увеличилась с 183 млрд рублей до 287 млрд рублей. В свою очередь, прирост трат при закупках медицинской аппаратуры составил 6%. Наибольшее снижение зафиксировано в сфере науки и исследований (минус 61%), а также энергетики (минус 49%).

    Генеральный директор торговой площадки "Росэлторг" Андрей Кашутин считает, что на снижение темпов и объемов закупок могли повлиять негативные ожидания потенциальных участников закупок. "Рост цен и валютные колебания привели к осторожным стратегиям поведения продавцов, такое явление можно заметить не только в госзакупках. В отдельных регионах магазины и склады закрывались до уточнения ценовой политики производителей и решения проблем с логистикой", - пояснил эксперт.

    В свою очередь, объем закупок по 223-ФЗ (заказчики - госкомпании, естественные монополии, организации в сфере энергетики, газо-, тепло- и водоснабжения и некоторые другие категории), который в последние годы стабильно рос, в первом квартиле 2022 году снизился на 47% - до 4,3 трлн рублей (годом ранее - 8,2 трлн рублей). При этом количество объявленных закупок осталось на прежнем уровне - 0,4 млн.

    "В закупках по 223-ФЗ растет количество отменяемых процедур. Такой тренд наблюдается с начала 2021 года, но не так заметно проявлялся, как с февраля 2022. Возможно, заказчики действуют таким образом, чтобы скорректировать цены исходя из последних изменений на рынке. И в итоге отмененные закупки проведут заново, а не отменят окончательно", - пояснила эксперт "Контур.Торгов" Мария Резник.

    Количество участников в закупках по 44-ФЗ и по 223-ФЗ также уменьшилось. Если в первом квартале 2021 года показатели составляли 165 тыс. и 17 тыс. участников, то теперь это число варьируется около 89 тыс. и 14 тыс. участников соответственно.

    По словам Кашутина, многие поставщики стали применять "осторожные стратегии" при участии в закупках.

    "Временное снижение деловой активности участников торгов связано с высокой волатильностью национальной валюты в марте этого года и зависимостью от поставок иностранных комплектующих", - подчеркнул эксперт.

    По его словам, поставщики, опрошенные "Росэлторгом", также жаловались на трудности с логистикой, которые коснулись и товаров, которые не относятся к санкционным.

    Поделиться: