15.04.2022 15:43
    Рубрика:

    Курорт Красная Поляна представил проект канатной дороги к башне на горе Ахун

    Проложить канатную дорогу к одной из популярных смотровых площадок Сочи запланировано к 2024 году. Открытие новой дороги позволит туристам сократить время в пути на гору Ахун с 30 до 10 минут, а историческому объекту увеличить экскурсионный трафик до 500 тысяч человек в год. На реализацию проекта будет выделено четыре миллиарда рублей.
    Пресс-служба НАО "Красная Поляна"
    Пресс-служба НАО "Красная Поляна"

    По словам генерального директора НАО "Красная поляна" Андрея Круковского, целью проекта является создание современной транспортной системы, комфортной для туристов и безопасной для природы.

    "Канатная дорога - экологичная альтернатива автомобильному транспорту, она позволяет сократить углеродный след на 28 процентов на каждого пассажира. Чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, мы будем использовать наилучшие технологии создания канатных дорог. К примеру, технология Green Line позволяет строить канатную дорогу без вырубки зеленых насаждений: гондольные кабины поедут выше кромки деревьев. Это позволит сохранить лес, избежать шумового загрязнения и обеспечить отсутствие выбросов загрязняющих веществ на территории Сочинского национального парка", - отметил он.

    "Территория, к сожалению, находится в неприглядном состоянии, поэтому когда к нам обратился инвестор с предложением ее облагородить, мы согласились. К тому же якорным проектом выступает канатная дорога, которая свяжет город и гору. Мы провели научные изыскания, воздействие на природные экосистемы будет минимальным во время стройки. Непосредственное строительство начнется в 2023 году. И по итогу жители и гости города смогут увидеть красивую территорию и всего за 10 минут добраться до вершины горы", - так прокомментировал проект возрождения достопримечательности Сочинского нацпарка министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

    На нижней станции канатной дороги, в начале подъема к Агурским водопадам, планируется оборудовать визит-центр Сочинского национального парка. Верхняя станция будет расположена в непосредственной близости от исторического объекта Башня Ахун. Оттуда же будут начинаться маршруты к Агурским водопадам и Орлиным скалам.

    Андрей Круковский рассказал, что устойчивое развитие туристического кластера на горе Ахун будет обеспечено интегрированным подходом к управлению, который с успехом применяется на курорте "Красная поляна". Стратегия, по которой все объекты на территории проекта находятся под единым управлением, обеспечит высокий уровень сервиса, следование целостному архитектурному облику и соблюдение принципов устойчивого туризма на особо охраняемых природных территориях.