16.04.2022 22:18
    Рубрика:

    Мизинцев: В портах Украины остаются заблокированными 76 иностранных судов

    В субботу вечером руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию - начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве "живого щита" 6 198 иностранных гражданин из 9 государств.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Генерал также сказал, что в портах Украины по-прежнему остаются заблокированными 76 иностранных судов из 18 стран. "Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах

    и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море", - отметил Мизинцев.

    Он напомнил, что наши военные ежедневно с 08:00 до 19:00 по московскому времени открывают морской гуманитарный коридор. Он представляет собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины. Протяженность этого коридора - 80, ширина 3 морских мили.

    "Детальная информация на английском и русском языках о порядке функционирования морского гуманитарного коридора ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах", - уточнил генерал.

    При этом киевские власти по-прежнему продолжают уклоняться от взаимодействия с представителями государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода иностранных судов в район сбора. Более того, на площадке Международной морской организации представители Украины отказываются обсуждать эти вопросы, демонстративно уходя от диалога.

    Что касается России, то, по словам Мизинцева, наша страна принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей.

    Также сохраняется опасность для мореплавания от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств. Руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию в очередной раз призвал международные организации, а также руководство компаний-судовладельцев и далее оказывать влияние на официальный Киев с тем, чтобы деблокировать и обеспечить безопасный выход иностранных судов из украинских портов.