Печень, как известно, не только помогает перерабатывать жиры и углеводы, но и выводит токсины - как продукты жизнедеятельности организма, так и вредные вещества, которые поступают вместе с пищей, лекарствами и так далее.
"Печень это очень комфортный орган: в обычной ситуации она не требует внимания, ее не надо тренировать, как, например, сердце", - пишет в Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, отмечая, что "все-таки наступает момент, когда надо начать заботиться и о печени".
Как известно, все самое вредное для печени человек доставляет в организм сам. Так, не секрет, что регулярное употребление спиртного сильно ударяет по здоровью, провоцируя в конечной стадии цирроз: отказ функций.
Что касается пищи, то наибольшую опасность для печени представляют транжиры и рафинированные продукты (сахар, фруктоза). "Трансжиров очень много в гидрогенизированном растительном масле", - отметила врач, добавив, что трансжиры человек получает в большом количестве из заменителей сливочного масла, маргарина, фритюра.
Кроме того, гамбургеры, картофель фри, куриные крылышки и так далее также мощный источник вредных трансжиров. "Они приводят к рубцам на печени и сильному снижению ее функций", - подчеркнула доктор.
Врач посоветовала по возможности отказаться от жареной пищи, пить достаточное количество чистой воды ежедневно и включить в рацион крестоцветные - брокколи или любую другую капусту.