Цель этого трека - обеспечить трансформацию региональных университетов, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников в ДФО.
- Основная задача - нарастить исследовательский компонент. Университеты стали рассматриваться как новые агенты экономического роста и конкуренты крупным корпорациям, - отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков. - Роль знаний, науки и передовых технологий растет, поэтому университеты должны быть активными участниками экономических отношений. Многие ведущие вузы получают внебюджетные средства именно от вывода технологий на рынок.
Министр подчеркнул, что "Приоритет 2030" - первая программа поддержки университетов, где статус участника не фиксируется навсегда. Вузы каждый раз должны доказывать свое развитие, у них есть шанс как подняться в группу лидеров, так и покинуть программу или войти в нее вновь.
Борис Коробец, и. о. ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ):
- ДВФУ традиционно является драйвером в системе высшего образования в нашем федеральном округе. Но для усиления лидерских позиций всегда важно укреплять и поддерживать территориальную научную и образовательную базу. Убежден, что с запуском "Приоритет 2030. Дальний Восток", мы сможем не только выйти на новые научные показатели, но со всей ответственностью выступить единым фронтом в привлечении молодых кадров на территорию Дальнего Востока.
Андрей Плутенко, ректор Амурского государственного университета (АмГУ):
- Амурский госуниверситет вошел в федеральную программу "Приоритет 2030" в качестве кандидата на участие. Сейчас, перед реализацией программы "Приоритет 2030. Дальний Восток", мы вновь оцениваем актуальность выбранных нами стратегий. Такая полноформатная встреча позволяет понять, как готовы к этому новому этапу в развитии высшей школы коллеги и насколько серьезная трансформация предстоит нам всем, как высшим учебным заведениям", - сказал он.