16.04.2022 07:12
    Рубрика:

    В МИД РФ назвали театром абсурда кампанию по исключению России из СПЧ ООН

    Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
    Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

    Кампания Вашингтона по исключению России из Совета ООН по правам человека - это театр абсурда. Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Вершинин.

    По его словам, США, позиционирующие себя в качестве локомотива демократии и прав человека, на самом деле не соответствуют даже формальным критериям членства в СПЧ ООН, пишет РИА Новости. Так, из 12 основных международных правозащитных конвенций и факультативных протоколов к ним Вашингтон ратифицировал лишь пять. США, например, до сих пор не присоединились к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

    Трудно не заметить, добавил замминистра, что США являются страной, где проявления расизма и расовой дискриминации не только не изжиты, но и приняли системный и структурный характер. А, развязывая войны, американцы так и не понесли какую-либо ответственность за многочисленные нарушения прав человека и международного гуманитарного права в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии.

    Страна с таким "послужным списком" берется судить, кто из членов СПЧ ООН достоин оставаться в этом органе, резюмировал Вершинин, назвав происходящее театром абсурда.

    Решение приостановить участие России в Совете ООН по правам человека - попытка Вашингтона насолить Москве. Так считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, это очередной выстрел коллективного Запада себе в ногу. "Принимают ее и понимают, что без участия России невозможно представить полноценную работу институтов ООН", - отметил Джабаров.