16.04.2022 00:01
    Рубрика:

    Врач Драпкина рассказала, как справиться с метеочувствительностью

    iStock
    iStock

    К перепадам температуры и атмосферного давления особенно чувствительны дети, беременные женщины, пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями, рассказала главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

    Она пояснила, что на понижение температуры организм реагирует сужением сосудов и повышением артериального давления. Такие изменения особенно опасны для людей с артериальной гипертензией, так как у них увеличивается риск гипертонического криза, инфаркта или инсульта. Им Драпкина рекомендовала одеваться теплее, избегать физического и эмоционального переутомления, чаще проветривать помещение, исключить или хотя бы сократить количество соленой, пряной и жирной пищи, напитков с кофеином.

    При приближении циклона страдают люди с пониженным артериальным давлением, говорит врач. Они чувствуют слабость, тошноту, головокружение и порой даже обморочное состояние. Метеочувствительность также может проявиться головной болью, снижением настроения, раздражительностью и тревожностью. Гражданам с гипотонией она посоветовала больше времени проводить на свежем воздухе, заняться активным спортом (бег трусцой, велопрогулки, плаванье), пить много жидкости. Им также можно выпить крепкий чай или кофе, но не более 3 чашек в день.

    Всем метеозависимым людям также необходимо следить за разнообразием питания, чтобы в организм поступало как можно больше витаминов, подчеркнула доктор. Предпочтение стоит отдать продуктам с наименьшей степенью обработки - свежим фруктам, овощам, зелени, цельным злакам и нерафинированным маслам.