17.04.2022 17:59
    Поделиться

    Банки получили дополнительные инструменты для борьбы с мошенниками

    Банки смогут самостоятельно блокировать дистанционный доступ клиентов к управлению счетами. Это будет происходить в случае "нетипичных операций" и позволит бороться с мошенниками, сообщили в пресс-службе Банка России. Соответствующие рекомендации уже направлены кредитным организациям.
    iStock

    Речь идет о том, что банки смогут самостоятельно оценивать риски нарушения правил использования электронных средств платежа - карт, мобильных приложений и личных кабинетов интернет-банкинга).

    Приостановка доступа к счетам усложнит для злоумышленников вывод денег и повысит вероятность возврата их законному владельцу, считают в Центробанке.

    "При этом Банк России рекомендует уведомить клиента о приостановке, указав причину. Возобновить действие электронных средств платежа возможно после личного обращения клиента в банк", - отметили в пресс-службе ЦБ, подчеркнув, что рекомендации разработаны по итогам консультаций с банками.

    По словам директора департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова, добросовестным владельцам счетов не стоит опасаться возможной блокировки счета. "Сегодня банки обладают достаточной информацией о клиентах, о характере и объеме совершаемых ими операций. Поэтому при нехарактерных активностях по счету клиента им следует оценивать риск использования электронных средств платежа в противоправных целях", - отметил представитель регулятора.

    Ранее с инициативой о "заморозке" подозрительных переводов на срок до месяца выступил ВТБ. В банке отметили, что в большинстве случаев мошенники, получив доступ к счетам обманутых клиентов, выводят деньги на посредников-"дропперов" в другие банки и быстро их обналичивают. Сейчас кредитные организации не могут остановить вывод денег со счета в другой банк - это возможно только по решению суда.

    По данным ЦБ, в 2021 году мошенники украли у клиентов банков 13,5 млрд рублей, число несанкционированных переводов с банковских карт и счетов превысило 1 млн. Вернуть пострадавшим банки смогли лишь 920,5 млн рублей (6,8% от общей суммы похищенного).

    Правовые аспекты работы банков эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    В регуляторе отмечают, что основным инструментом преступников остаются методы социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит деньги или раскрывает банковские сведения, дающие доступ к средствам. Доля таких операций составила 49,4%.

    Тем временем

    Банк России утвердил комплексные меры поддержки финансового сектора и кредитования экономики. В частности, послабления коснутся банков, финансирующих сделки по выкупу акций иностранных компаний, покидающих российский рынок.

    Так, по данным регулятора, при расчете обязательных нормативов банков не будут применяться повышенные коэффициенты риска в отношении кредитных требований, возникающих в результате финансирования банками в срок до 1 января 2023 года сделок по выкупу резидентами РФ акций (долей) организаций у нерезидентов.

    Сделки, направленные на финансирование приобретения акций (долей) финансовых организаций, не будут вычитаться из капитала кредитных организаций. Мера будет действовать до момента погашения кредитов, предоставленных до 1 января 2023 года.

    Кроме того, Банк России разрешил банкам отложить формирование резервов по активам, заблокированным в связи с недружественными действиями других стран. Уточняется, что это должно помочь снизить регулятивные риски для банков и давление на капитал, что облегчит их адаптацию к новым условиям.

    "В дальнейшем после стабилизации ситуации и появления информации о возвратности данных активов будет принято решение о необходимости досоздания по ним резервов", - говорится в сообщении.

    Также ЦБ рекомендовал банкам и некредитным финансовым организациям отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов.

    Подготовила Нина Егоршева

    Поделиться