20idei_media20
    17.04.2022 15:45
    Рубрика:

    Китай призвал США отказаться от отправки делегаций на Тайвань

    Пекин призвал американцев не "раскачивать" ситуацию в Азии и отказаться от направления делегаций США на Тайвань. Причиной недовольства Китая стала поездка парламентариев из Соединенных Штатов в Тайбэй, о чем Вашингтон предпочел не уведомлять Поднебесную. Конгрессмены из США в ходе встречи с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь обсудили так называемую "китайскую угрозу" и пригрозили КНР некими "последствиями" за поддержку России, уточнив, что Пекин заплатит за свои действия "высокую цену".

    Возглавлявший группу из шести американских законодателей сенатор Линдси Грэм заявил, что США не допустят силового воссоединения Китая с островом. "Все опции на столе", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о возможности оказания Тайваню военной помощи в случае вооруженного конфликта островитян с КНР. Примечательно, что Тайвань должна была посетить известная своей антироссийской риторикой спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Однако 82-летняя конгрессвумен накануне заразилась коронавирусом и не смогла составить своим коллегам компанию в зарубежном турне.

    В Пекине поездку американцев на Тайвань расценили как попытку вмешательства во внутренние дела КНР

    В свою очередь один из участников американской делегации, председатель комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендес признал, что в Вашингтоне отлично знали про отношение китайских властей к визиту конгрессменов на Тайвань. "Это не заставило нас отказаться от поездки и не заставит в будущем отказаться от поддержки Тайваня", - с вызовом сказал он. По словам законодателя, прибытие конгрессменов в Тайбэй во время конфликта на Украине позволит направить "мощный сигнал" жителям Тайваня.

    В Пекине поездку американцев на Тайвань расценили как попытку вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела КНР. "Действия США противоречат принципу "одного Китая" и принципам трех китайско-американских совместных коммюнике", - заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. По его словам, КНР выступает против официальных контактов между США и Тайванем в любой форме.

    За жесткими заявлениями внешнеполитического ведомства Поднебесной последовали шаги со стороны Минобороны КНР. Для проведения учений к Тайваню незамедлительно были направлены китайские бомбардировщики, истребители и боевые корабли. "Никому не следует недооценивать твердую решимость, непреклонную волю и огромные возможности китайского народа в защите государственного суверенитета и территориальной целостности", - предупредил Чжао Лицзянь.

    При этом он призвал не проводить параллели между Тайванем и ситуацией на Украине, упомянув о недавно вышедшей в американской прессе статье бывшего премьера Японии Синдзо Абэ. В публикации государственный деятель из Страны восходящего солнца призвал Вашингтон взять на себя четкое обязательство "помочь защитить Тайвань". В китайском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что японские политики делают возмутительные и безответственные заявления по тайваньскому вопросу и провоцируют конфронтацию между крупными странами, имея скрытые мотивы.

    И действительно, после Тайваня конгрессмены США отправились прямиком в Токио. Там за рабочим завтраком они пообщались с премьер-министром Фумио Кисидой. Повестка разговора не сильно отличалась от той, что звучала в Тайбэе. Помимо "китайской угрозы", американские законодатели коснулись вопросов ракетной и ядерной программ КНДР, условились с главой японского правительства совместными усилиями продвигать концепцию "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона" и укреплять американо-японский альянс.

    Поделиться: