17.04.2022 18:12
    Поделиться

    Матвиенко предложила регионам развивать сферу интеллектуальной собственности

    За интеллектуальную собственность должно отвечать одно ведомство, к развитию этой сферы стоит активнее подключаться регионам, а при арбитражных судах могут появиться специальные центры по интеллектуальным правам. Об этом говорили на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации, которое прошло в минувшую пятницу в Саранске. Валентина Матвиенко провела его в режиме видеомоста из Москвы.

    "Теперь, когда на федеральном уровне созданы необходимые нормативные условия и подготовлена почва для развития этого рынка, задача регионов - в полной мере включаться в процесс, привлекать бизнес, создавать новые точки роста региональной экономики", - заявила Матвиенко.

    Спикер Совфеда убеждена, что это особенно важно сейчас, когда Россия переживает беспрецедентное по своим масштабам внешнее давление, в том числе в технологической сфере.

    "Чтобы его преодолеть, нужно активнее искать перспективные отечественные разработки, внедрять их в производство и занимать те ниши, которые освобождаются в связи с уходом западных компаний. Это реальный шанс для всей нашей страны и каждого региона получить новые источники развития, новые точки роста экономики", - пояснила глава верхней палаты парламента. Она привела в пример Китай, уверенный экономический рост которого во многом основан как раз на собственных разработках. "Важно понимать, что интеллектуальная собственность - это не некое абстрактное понятие, а прежде всего реальный рабочий инструмент экономического, социального и даже, в некоторой степени, культурного развития. И каждому региону нужно научиться этим инструментом правильно и эффективно пользоваться", - пояснила Валентина Матвиенко.

    Предлагается передать минэкономразвития все полномочия в сфере интеллектуальной собственности

    По словам председателя Совета Федерации, рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые разработал совет, по сути, и представляют собой готовую инструкцию.

    Появилась и методика определения индекса патентной активности регионов. Было бы целесообразно организовать пилотный проект по внедрению этого показателя как компонента для оценки деятельности глав регионов, полагает спикер СФ. Она обратила внимание, что сейчас вопросами интеллектуальной собственности занимаются сразу несколько органов исполнительной власти.

    Такое рассредоточение полномочий, по ее мнению, снижает общую эффективность работы. Валентина Матвиенко предложила сосредоточить полномочия в этой сфере у минэкономразвития.

    Многие регионы, у которых есть богатая научная и материальная база, могут использовать уход зарубежных компаний из России с выгодой для себя и для национальной экономики, заметил замглавы минэкономразвития Владислав Федулов. "Текущая ситуация дает возможность расширения номенклатуры интеллектуальной продукции и расширения рынков ее сбыта", - считает он.

    А руководитель Роспатента Юрий Зубов сообщил об открытии Центра содействия опережающим технологиям. Его основная задача - координировать наукоемкие проекты, в том числе по замещению иностранных продуктов и технологий как в промышленном производстве, так и в сегменте потребительских товаров.

    Поделиться