20idei_media20
    17.04.2022 14:25
    Рубрика:

    Минздрав объяснил, зачем вакцинацию от COVID-19 внесли в календарь прививок

    Минздрав РФ объяснил, зачем вакцинация от коронавируса была внесена в Национальный календарь прививок. Соответствующие разъяснения опубликованы на портале Объясняем.РФ.

    Ведомство ссылается на слова министра здравоохранения Михаила Мурашко, который сообщил, что в России в конце мая - июне можно ожидать новую волну коронавируса. По его мнению, новая волна, а также ее сила будут зависеть от ревакцинации и соблюдения санитарных норм и правил населением. Сейчас, по данным оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, уровень коллективного иммунитета от COVID-19 в стране равен 46% и продолжает снижаться.

    Уточняется, что все прививки из Национального календаря делаются бесплатно. При этом в Минздраве подчеркивают, что прививки от коронавируса рекомендованы всем, но особенно они показаны пожилым россиянам, а также работникам медицинских, образовательных учреждений и соцработникам.

    Также ведомство напоминает, что иммунитет после прививки почти всегда значительно крепче того, который возникает после болезни, а летальность у тех, кто привит, минимальна. Кроме того, вакцинированные в случае заболевания переносят COVID значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация. Тогда как отказ от вакцинации также может иметь ряд далекоидущих последствий. Среди них временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения, если есть угроза эпидемии, а также отказ в приеме на работу или отстранение от работы, если человек рискует подхватить инфекцию.

    Ранее стало известно, что ФМБА проведет летом пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса "Конвасэл". В настоящее время разрабатывается план-проект третьей фазы клинических исследований препарата. В рамках испытаний специалисты оценят безопасность, иммуногенность и профилактическую эффективность вакцины.