17.04.2022 20:25
    Рубрика:

    Модернизация ТЭК может стимулировать расцвет российской ИТ-отрасли

    Спрос российского ТЭК на передовые цифровые технологии к 2030 году вырастет до 413,8 миллиарда рублей. Перспектива роста с 2020 года - в 13,5 раза.
    iStock
    iStock

    Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что рынок поставщиков решений для отрасли уже сложился, задан тренд на цифровизацию, в секторе есть положительные примеры цифровой трансформации.

    Год назад SAP и Deloitte провели исследование "Цифровая зрелость российских компаний". Российский ТЭК получил 2,5 из 5 возможных баллов при общемировом показателе в 3,7. "Люди, работающие в ТЭК, чаще говорят об огромном рывке, который произошел за два последних года. И эта формулировка, наверное, наиболее точно отражает положение дел", - считает Юрий Мышинский, председатель Совета Ассоциации цифровой трансформации (АЦТ).

    По словам эксперта, те процессы, которые за рубежом продолжаются уже около восьми лет, у нас стартовали 3-4 года назад, и это вряд ли можно считать серьезным сроком для такой "неповоротливой" отрасли, как ТЭК. Средний возраст российских НПЗ - 60 лет. Представьте, каково это проводить цифровизацию на объекте с инфраструктурой, например, 1928 года "рождения" (Туапсинский НПЗ).

    При этом у нас есть положительные результаты. Ассоциация цифровой энергетики приводит примеры. Цифровизация процессов оценки состояния оборудования, зданий и сооружений в Сибирской генерирующей компании в 1,5 раза сократила трудозатраты оперативного персонала и трудозатраты на аналитику данных. На 30 процентов сократилось время на оформление первичных документов, в 6 раз уменьшилось время подготовки информации на стадии планирования работ, в 3 раза сократилось время на подготовку отчетности.

    Тренд на импортозамещение в области цифровизации ТЭК был запущен отнюдь не вчера

    Есть проект автоматизации ремонтных программ и техперевооружения на объектах генерации в "Интер РАО". Результаты: скорость расчета различных сценариев ремонтной программы выросла в 2,5 раза, формирование отчетов и консолидация программ вместо недель теперь занимает несколько минут, глубина планирования и учет затрат на ремонт оборудования выросли в 50 раз, система также позволила перейти от экспертного метода приоритезации ремонтов к ранжированию ремонтов с помощью автоматизированного алгоритмического метода.

    По словам Тамары Меребашвили, председателя правления Ассоциации "Цифровой энергетика", эти проекты скорее относятся к автоматизации, но они крайне важны, ведь дальше возможен переход к качественно новому управлению и новым бизнес-моделям, ранее недоступным. Такой новой моделью управления является предиктивная аналитика в эксплуатации энергооборудования объектов генерации.

    Валерий Милых, директор дирекции отраслевой экспертизы Softline, рассказывает, что СУЭК используют "Интеллектуальный карьер" и системы интеллектуальной безопасности, "РусГидро" - автоматические радарные системы охраны периметра, "Россети" - "Умные сети", цифровые подстанции, телеуправление оборудованием, приступают к использованию накопителей энергии, цифровых систем прогноза состояния оборудования. "При этом высока доля российских программных решений. Как правило, западные решения ориентированы на слабосвязанные сети небольшой мощности, специфические условия эксплуатации и не подходят для применения в России", - говорит Валерий Милых.

    Доля отечественных решений во всем ТЭК растет. Электронный документооборот, кибербезопасность, системы автоматизации процессов закрываются российскими продуктами, - говорит Юрий Мышинский. По его словам, о внедрении собственных разработок за последние два года не раз сообщали такие гиганты рынка, как, например, "Сигма" (сейчас приобретена "Интер РАО").

    "Тренд на импортозамещение в области цифровизации ТЭК был запущен далеко не вчера, процесс движется, и достаточно серьезно. Не будем забывать о недавно введенном ограничении на закупки иностранного ПО для критической инфраструктуры. Думаю, вскоре мы сможем увидеть гораздо более впечатляющую статистику", - говорит Мышинский.

    Ближайшая пятилетка цифровизации ТЭК может принести значительный рост российской ИТ-отрасли в целом, в том числе благодаря разворачиванию целевой подготовки кадров и покупки решений небольших команд для последующего использования корпоративными игроками.

    "Мы сможем наблюдать гонку технологий: поиск компаниями альтернатив ПО и оборудования, ушедших с российского рынка. Многие компании развернут свою стратегию цифровизации еще больше в сторону решений по кибербезопасности, автономности систем, шифрования данных. В остальном тенденциями отрасли станет повышение качества технологических решений отечественных вендоров за счет получения доступа к контрактам", - говорит Виктория Арабина, основатель агрегатора технологических проектов Venn, партнер компании Rights Business Standard (RBS).